脂肪、糖份 躱在加工食品裡

1,193 次點閱
2013/01/07
by 萬博超

【台灣新生報記者萬博超綜合外電報導】食用太多加工食品,往往攝取過多脂肪與糖分。美國營養師麗莎利安指出,有些民眾從外觀判斷食品營養而不留意營養標示,很容易忽略隱藏的脂肪。少吃加工食品,正常攝取天然食物,配合適度活動就不容易發胖。

 

營養師提醒,加工食品外型會讓人無法察覺出隱藏的脂肪忽略攝取量,對於要控制血脂病患而言,不可不留意。對於肉類,營養師建議挑瘦肉為主,在攝取時若連皮 吃或選取油脂較多的部位,可能吃到過多飽和脂肪,難以控制血脂中的膽固醇。處理時,儘可能剔除能看得到的肥油及皮,便可減少膽固醇及飽和脂肪酸攝取量。


(圖片來源: morderska)

營養師提醒,加工食品外型會讓人無法察覺出隱藏的脂肪忽略攝取量,對於要控制血脂病患而言,不可不留意。對於肉類,營養師建議挑瘦肉為主,在攝取時若連皮吃或選取油脂較多的部位,可能吃到過多飽和脂肪,難以控制血脂中的膽固醇。處理時,儘可能剔除能看得到的肥油及皮,便可減少膽固醇及飽和脂肪酸攝取量。

 

營養師另建議以低脂鮮奶取代奶精粉或奶油球。含磷過高的甜碳酸飲料及加工食品除了造成熱量攝取過高問題,也會增加鈣質等營養素的排出。除了食用富含鈣質的食物外,同時也要搭配運動、曬曬太陽,讓身體補充足夠的維生素 D,營養才會均衡。

食用太多的加工食品,部分食品添加劑會身害腎臟,尤其對於腎功能已經異常的人更為不利。腎功能不佳者平時要定期抽血、篩檢尿液,檢測血壓,因為幾乎大半的腎臟病人腎臟損壞過程是在不知不覺中進行,腎功能不佳的患者可能因食用太多加工食物,造成腎功能進一步惡化。

其實食材只要減少煎、炸的料理方式,熱量便能減少很多。北市聯醫營養師金美琳指出,以傳統的蘿蔔糕來說,需要較嚴格控制熱量的人不妨以煮湯的方式取代油煎。

營養師金美琳表示,蘿蔔糕湯所需材料包含蘿蔔糕 750 公克、瘦豬肉絲 175 公克、乾香菇絲 50 公克、蝦米 10 克、青蒜 100 公克、茼蒿 500 公克。 調味料只需油、鹽、胡椒粉少量。做法是先將蘿蔔糕切塊及茼蒿川燙備用。熱鍋後放入瘦豬肉絲、乾香菇絲、蝦米及青蒜爆香。接著於鍋內加水適量,放入蘿蔔糕煮沸後,以鹽、胡椒粉調味。起鍋加入茼蒿,份量約可供 5 人食用,平均下來一人攝取熱量約在 280 大卡。

營養師指出,蘿蔔糕為米製品屬主食類,若烹煮時能加入適量肉類及一些新鮮蔬菜,會更均衡健康。很多餐點會搭配飯、麵或冬粉等主食,這些都是澱粉類食物,芋頭、玉米、南瓜、山藥、地瓜、湯圓、等也都含有澱粉,若全部吃下肚,澱粉容易攝取過量,對糖尿病患者尤其不利,如果很想吃芋頭、地瓜等食物,飯、麵或冬粉份量見易控制,如果再食用過多的油煎糕點,很容易熱量超標。

專家建議需忌口的民眾避免含油 (勾芡) 湯汁、油炸食物,限量飲用含糖果汁或酒,多吃兩口盤飾蔬菜及餐後水果,如此才能享受美食又不會造成健康負擔。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <甜蜜陷阱>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量