常吃糖較短命

995 次點閱
2013/08/15
by 蘇湘雲

 

現代生活處處可見含糖飲料、含糖食物,美國最新研究顯示,一天只要喝三罐汽水、含糖飲料,就可能提早失去性命。

 

美國猶他大學研究團隊進行一項動物實驗發現,每天多攝取百分之二十五糖份的母老鼠死亡率是食用健康食物母老鼠的兩倍之多,公老鼠如果常吃糖,死亡率雖然不受影響,但子嗣會變得比較少。老鼠多攝取百分之二十五糖份,相當於人類每天除了一般飲食,多喝三罐汽水或含糖飲料。研究成果已發表於本周線上版「自然溝通」科學期刊。

 

比較讓人感到奇怪的地方在於,這些常吃糖的老鼠並沒有出現肥胖、血糖上升等健康警訊。研究首席作者詹姆斯‧拉夫表示,過去有研究發現,食用過多糖份,會對身體產生毒性,這次研究則發現,就算糖份攝取量在「安全」標準之內,只要每天多攝取一點糖份,就可能對健康造成不利影響。

 

研究人員除了讓老鼠吃一般食物,也讓老鼠食用大量糖份,結果發現,每天多吃糖的母老鼠雖然沒有發胖,但死亡率卻是同儕兩倍之多。

 

研究數據顯示,健康飲食的母老鼠死亡率為百分之十七,多吃糖的母老鼠死亡率增加到百分之三十五。不過多吃糖的母老鼠可能因為攝取較多能量,所以剛開始的時候生育率也比較高,只是隨著越來越多老鼠死掉,母老鼠生育率也就逐漸下降。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量