坐半小時起身走動兩分鐘 可預防糖尿病

868 次點閱
2013/07/04
by 蘇湘雲

 

上班族往往長時間坐在辦公桌前打電腦、聯絡事情、處理各項工作,常常久坐而不起,若工作一段時間就起身走動一下,不但身體會比較舒服,也比較不容易罹患糖尿病。紐西蘭最新研究指出,每坐三十分鐘就起身走動兩分鐘,可幫助預防糖尿病、降低糖尿病風險。

研究顯示,上班族如果每坐三十分鐘就起來活動一下身體,走動一分四十秒,可讓血糖降低,胰島素濃度也會比較低,預防糖尿病效果比工作前快走跑步機三十分鐘還有效。研究成果已經發表於「美國臨床營養學期刊」。

血糖上升、胰島素濃度增加常是糖尿病重要警訊,一旦提患糖尿病,很容易就會出現心臟病、中風。英國國民健康服務信託基金心臟醫學教授安東尼‧巴爾內特表示,第二型糖尿病越來越普及,事實上,只要改變生活習慣,就能大大減少第二型糖尿病風險。

當身體無法有效使用食物中的葡萄糖,糖份就會透過血液傷害心臟、足部、眼睛等器官,糖尿病早期症狀包括容易口渴、尿量增多。如果不好好加以治療和控制,很容易就會造成心臟病、失明、截肢。此外,肥胖、運動量太少也是增加糖尿病的發生機率的原因。

紐西蘭奧塔哥大學研究團隊以七十名健康成人做實驗,先請他們做在椅子上九小時,然後在他們用餐後一小時、四小時與七小時後測量飯後血糖與胰島素濃度。接著,請他們在坐下九小時前先快走三十分鐘。最後,請他們每坐半小時就起身走動一分四十秒。

結果發現,若每坐半小時就起身走動一分四十秒,血糖會比較低。研究作者表示,從研究結果來看,坐一段時間就規律起身活動、休息一下,會比長時間久坐之前持續運動更能幫助降血糖。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量