紙鈔細菌多 信用卡細菌也不少

878 次點閱
2014/04/28
by 萬博超

 

無數人觸摸過的紙鈔細菌多,但塑膠材質的電子貨幣未必更乾淨。研究人員在《抗藥性與感染控制》(Antimicrobial Resistance and Infec-tion Control)期刊發表研究指出,塑料材質的電子貨幣上,部分細菌或微生物能存活更久。

 

 

紐約大學日前分析八十份紙鈔樣本,發現紙鈔上有致病型的大腸桿菌、仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌等。平均的細菌類別就有三千種。紙鈔也是抗藥性細菌的傳染媒介之一。

紐大基因體學與系統生物中心主任潔安·卡爾頓表示,雖然沒先前預估來得多,然而紙鈔上發現一些人類的DNA。不少人數鈔票前,習慣先用手指沾點口水。

研究人員表示,環境中各種物品都可能有細菌,但不表示民眾需要刻意使用殺菌或抑菌產品。部分的殺菌產品的確有部分預防感染的功效,可作為免疫力不佳,容易感染者輔助之用,不過一般人不需要頻繁使用。

紙鈔的組成主要是棉與亞麻纖維。感應卡、信用卡等電子憑證或電子貨幣多半是塑膠卡片的形式,常被認為較乾淨。過去一些分析認為,電子貨幣上的細菌量較少,然而亦有研究顯示,這些塑料材質上的細菌往往存活更久。

研究人員指出,無論使用塑膠卡片或紙鈔、硬幣,還是得勤洗手。

(圖片版權:Yulia Drozdova)

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <傳染病預防>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量