想吃甜食 快走15分止嘴饞

892 次點閱
2015/03/26
by 萬博超

 

 

快走十五分鐘,抑制過度旺盛的食慾。奧地利茵斯布魯克大學與英國普利茅斯大學研究指出,適度快走減少想吃甜食或垃圾食物的慾望。
 

(照片來源:123rf)


普利茅斯大學研究人員艾瑞安˙泰勒團隊分析四十七名過重受試者,隨機分為兩組,一組被要求在打開甜食包裝前,要先快走十五分鐘;另一組則維持靜態。結果顯示,快走的人比較能拒絕甜食。研究已刊登在《公共科學圖書館》(PLOSONE)期刊。

艾瑞安˙泰勒表示,很多人已經習慣每天吃甜點,其實只要快走十五分鐘,嘴饞的情況可以改善,可望降低熱量攝取。

食慾短時間內快速增加,吃很多依然體重減輕,醫師提醒要留意疾病的可能,例如甲狀腺機能亢進肇因於甲狀腺功能異常增強,甲狀腺激素分泌過多,患者易餓且體重減輕。甲狀腺素是一種荷爾蒙,影響人體新陳代謝、發育與生長。

女性臨床症狀以心悸、情緒不佳最多見,除此還會有代謝異常,主要是由於甲狀腺激素分泌過多,造成代謝亢進,由於患者代謝增加,多會多汗。由於熱量消耗大 增,食欲異常,體重下降,患者的血膽固醇可能因而降低。若膽固醇時高時低,無論運動或飲食甚至藥物手段都不容易控制時,需留意檢查甲狀腺功能。

有些患者年輕時甲狀腺亢進,接受過治療,抑制其機能亢進,但一段時間後或年老時,卻又出現甲狀腺異常低下。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量