雞腳雞翅熱量高 吃多易發胖

1,169 次點閱
2015/06/15
by 蘇湘雲

 

 

 

一名中年女性想要減重,但體重怎麼樣都減不下來,營養師詢問發現,這名女性每到下午就會一邊吃二十多隻雞腳,一邊看電視,體重自然降不下。

(圖片來源:123RF)


台安醫院營養師劉怡里在健康講座中指出,不少民眾喜歡吃雞腳、雞翅,以為吃這些東西可以多攝取膠原蛋白,殊不知,雞腳、雞翅幾乎全部都是雞皮,很少雞肉,而雞皮熱量很高,長時間吃下來,很容易發胖。而身體自然會形成膠原蛋白,不需要額外補充。

劉怡里營養師表示,以雞腿為例,吃雞腿時如果去皮,不只油脂攝取量減少,熱量也可以減約半,雞胸肉也是一樣,只要簡單去掉雞皮,熱量就會大為降低。

劉怡里營養師也提醒,一般港式燒臘店的食物熱量、油脂量都很高,依據國民健康署標準,健康便當熱量約在六百大卡上下,但以港式燒臘店中的叉燒烤鴨飯為例,熱量高達八百八十五大卡,如果淋上油蔥,油脂量、含鈉量更為驚人,建議不要淋油蔥,白飯也不要再額外淋上醬汁、肉汁。

吃港式燒臘餐點時,家禽類食物一樣要去皮,以減少油脂量。此外,港式燒臘店常拿肉滴下來油炒菜,因此香味濃郁,但會比較油,如果外帶,建議分開裝,吃這些配菜,用水洗掉多餘油脂。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量