柑橘 可預防腎囊腫

1,513 次點閱
2013/10/08
by 蘇湘雲

 

英國最新研究發現,柚子、葡萄柚與其他柑橘類水果或可幫助預防腎囊腫、多囊腎等疾病。

 

上述研究近日已發表於「英國藥理學期刊」。英國倫敦大學皇家哈洛威學院、倫敦大學聖喬治學院與金士頓大學研究團隊近日發表研究指出,柑橘類食物含有一種「柚皮素」成分( Naringenin ),這種成分可抑制腎囊腫形成,未來也許可以拿柚皮素研發新藥,以治療多囊性腎病變等疾病。

多囊性腎病變是一種遺傳性疾病,可能引起腎功能喪失、高血壓,嚴重時甚至需要洗腎,當血壓居高不下,也很容易增加心臟病、中風風險。

根據美國梅約醫學中心資訊,多囊性腎病變症狀除了高血壓,還包括背痛、腰痛、頭痛、腹部變大、血尿、排尿頻繁、腎結石、腎衰竭、尿道或腎臟反覆感染等。

這次研究當中,英國研究人員以阿米巴黏菌做實驗,這種單細胞生物帶有「 PKD2 」蛋白,而 PKD2 蛋白與腎囊腫、多囊性腎病變大有關聯。研究人員發現,當柚皮素接觸到 PKD2 蛋白、針對 PKD2 蛋白作用,就可以抑制腎囊腫生成。

研究人員再以哺乳類腎細胞做實驗,進一步證實,柚皮素可以阻止腎囊腫長出。此外,當腎細胞中的 PKD2 蛋白濃度下降,腎囊腫情況也跟著減輕。從研究結果來看,多囊性腎病變也許可以受到控制、治療。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量