DDT含基因毒性 干擾內分泌恐致癌

722 次點閱
2015/05/05
by 鍾佩芳

 

 

日前,知名茶飲被驗出含有DDT及多項農藥殘留等。DDT具有中等的急性毒性。主要代謝產物DDE易在動物脂肪中累積,造成長期毒性。DDT具有潛在的基因毒性,恐干擾內分泌或致癌。

(圖片來源:123RF)


許多市售手搖茶、包裝茶的茶葉來源為越南茶,政府難以規範越南茶農的種植過程及環境,用藥、汙染源等難被追蹤與管理,而知名茶飲業者出問題的茶葉,即為進口花茶原料,政府確實很難從源頭作管理。

要如何分辨香料茶、越南茶、國產茶?台灣甲級品茶師黃文和表示,香料茶,喝起來不順口、會膩;越南茶,茶淡、苦澀;國產茶,茶湯甘醇。然而,香料茶、越南茶、國產茶其價差可達3~4倍左右。

花草茶飲料,建議將第1泡茶水倒掉,有助於去除殘留農藥。為減少蔬果農藥殘留,食藥署建議民眾在選購蔬菜水果時,最好選擇具有良好信譽之商家,或具 CAS、產銷履歷等標章者,以確保攝食農產品的安全。蔬菜清洗時,建議先以清水沖洗蔬菜根部,將根部摘除,再以水浸泡10至20分鐘,換水1~3次,之後 再以清水沖洗;水果則以水沖洗後,再去皮食用。

沒有加香精的,茶湯甘醇;有加香精者,茶湯較苦澀。建議在品茶時,可先聞其香氣,來分辨是天然的還是外來的味道;再喝茶湯的甘醇度,有的回甘較強,若喝起來苦澀就較差。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量