喝綠茶防失智 1天別超過5杯

1,801 次點閱
2015/04/07
by 蘇湘雲

 

 

 

日本最新研究發現,年長者如果有喝綠茶的習慣,失智症風險就會比較低,且思考、記憶能力也較不會快速衰退。若是紅茶、咖啡,就不會產生這樣的效果。
 

(圖片來源:123RF)


研究人員以六十歲以上喝咖啡、喝茶族群為研究對象。研究人員依這些人喝綠茶頻率進行分組。研究開始時,共有七百二十三人打算參與研究計畫,其中只有四百九 十人完成所有後續問卷。研究結果顯示,每星期喝綠茶頻率從一天到六天不等,或每天喝綠茶的人,較不會心智衰退,且心智衰退幅度也比較小。

反之,沒有喝綠茶習慣的人在進行思考、記憶力測試時,分數較低,且這些人往往較沒有興趣、嗜好,受教育時間也較短、較少運動,這些因素都可能導致思考能力衰退。

這項研究已發表於二O一五年阿茲海默症與巴金森氏症國際學術研討會。

其他研究則顯示,無論是綠茶、紅茶、咖啡,只是適量飲用,都對健康有好處。在學術研討會當中,有一位研究失智症的學者認為,紅茶、咖啡或許也能減緩心智退化,討論這項議題時,最好不要排除這些可能性。

丹麥奧胡斯大學研究員克努茲‧拉爾森表示,每天規律適量喝咖啡或許也可以幫助預防巴金森氏症、失智症。

國外醫學網站提醒,一天喝太多綠茶,甚至達五杯以上,就可能對健康造成負面影響,綠茶也含有咖啡因,因此喝太多綠茶就像喝太多咖啡一樣,也可能造成頭痛、精神過度緊張、睡眠障礙、嘔吐、腹瀉、心律不整、頭暈、耳鳴、火燒心等副作用。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量