曬曬太陽 可降血壓

1,387 次點閱
2014/01/20
by 蘇湘雲

 

英國最新研究發現,適度曬曬太陽,或可幫助降血壓,並減少心臟病、中風等風險。這項研究已發表於「皮膚病學研究期刊」(Journal of Investigative Dermatology)。

 

 

英國南安普敦大學、愛丁堡大學研究團隊發現,太陽光會改變皮膚、血液中的訊息傳遞分子「一氧化氮」(NO)濃度,,進而產生降血壓效果。

英國南安普敦大學實驗醫學與整合生物學教授馬汀‧菲里奇表示,人體皮膚含有豐富一氧化氮與一氧化氮分解物,這些物質與血壓調節大有關聯,當皮膚接觸太陽光時,少部份一氧化氮就會從皮膚進入循環系統,此時血壓就會下降,心臟病、中風風險也會跟著下降。

全球每年大約有百分之三十死亡病例為心血管疾病造成,而心血管疾病通常與高血壓有關。高血壓、心血管疾病發生率常隨著季節、緯度而有不同,在冬天時或離赤道較遠的國家,罹患高血壓、心血管疾病發生率就比較高,這些時節、地區陽光紫外線通常較少。

研究團隊以二十四名健康成年人進行實驗,實驗分成兩階段,在第一階段,研究人員讓這些人照會發出紫外線與熱能的燈,時間持續二十分鐘;在另一階段,研究人員阻隔紫外線,只讓燈發出熱能,時間一樣持續二十分鐘。研究結果顯示,照顧紫外線時,血管會放鬆,血壓也會明顯下降,雖然維生素 D 濃度沒變,但有些一氧化氮進入循環系統,產生連鎖反應。

研究作者英國愛丁堡大學學者理查‧瓦勒博士指出,雖然減少陽光曝曬有助預防皮膚癌,不過如果太少曬太陽,可能對心血管系統大不利,容易增加心血管疾病發生機率。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量