有機蔬菜處理不當 小心出現病菌汙染

1,165 次點閱
2014/06/06
by 萬博超

 

即便是有機蔬果,仍有仔細清洗的必要,因為有機蔬果在採收的過程難免沾染泥土、灰塵,而慣用農法種植的蔬果難免殘留些許農藥,建議清洗前先洗手,且避免先切後洗,同時使用刷子及稀釋的醋來清洗,減少病菌與病毒的殘留。

正確處理蔬菜第一步:先洗手

很多人忘記料理食物前應該先洗手,家中許多產品沾染不少細菌,例如電腦鍵盤及滑鼠上的細菌量就相當驚人,特別在每年五至九月,天氣炎熱,細菌孳生速度快,食物易受病原菌汙染,是食物中毒的高峰期

 

正確處理蔬菜第二步:先洗後切

處理蔬菜時,千萬別先切後洗,因為切開蔬果後,表皮上的髒污、細菌會被帶進果肉中,所以最好先清洗乾淨後再切,較妥適。

 

正確處理蔬菜第三步:使用刷子

根據美國康乃迪克州農業實驗站試驗,摩擦是去除蔬果表面農藥絕佳的方法。所以使用刷子是一般家庭可採用的清洗方式,不必找特殊的刷子,只要將清洗盤子與蔬果的刷子分開即可。

 

正確處理蔬菜第四步:加點醋

白醋是非常良好的天然清潔劑,對病毒與細菌都有絕佳的清除效果,佛羅里達大學研究發現,百分之十濃度的醋可以清除九成五的病毒與九成的細菌,蔬果上的致病菌可能讓生食者吃下肚後生病。

 

正確處理蔬菜第五步:吸乾水

水中也可能有病原體,因此建議清洗完蔬果後,用乾淨的布或紙巾把水分吸乾。

 

小心為健康上策

雖然有機蔬果不使用農藥、化肥,但多半還是會沾到泥土,且可能經手許多人,所以還是有必要清洗。

此外,近年來工業發展迅速,不肖業者將含有重金屬的廢水或動物排泄物直接排放於河川水道,導致周圍飼育栽培的動植物容易受到重金屬汙染,民眾就從平日飲食中不知不覺吃下重金屬,如汞、砷等

部分重金屬具有極高的毒性,如鉛及鎘等,且重金屬會與蛋白質或核酸結合,影響細胞反應、免疫系統、酵素作用。

北市聯合醫院營養師吳雅惠表示,對於蔬果農藥殘留問題,建議多浸泡並換水清洗,同時以軟刷輕刷,且儘量煮熟食用。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量