涼麵選購有原則 4小時內得吃完

612 次點閱
2015/07/06
by 蔣書弘

 

 

 

夏天到了,天氣越來越悶熱,容易讓人食慾不振,許多民眾會選擇食用消暑的涼麵,各大超商為了搶食這塊大餅,也不斷推陳出新,但在大啖涼麵的同時,雙和醫院營養師張瑋胤也提醒民眾,吃涼麵要注意衛生安全,除了涼麵溫度要控制在冷藏溫度四至七度,也要盡快食用完畢,才不會誤食大腸桿菌群、生菌等,引發腹瀉等問題。

(圖片來源:123RF)


溫度是涼麵衛生最大挑戰

夏季高溫吃涼麵雖能夠降暑,但溫度也是涼麵衛生最大的挑戰。張瑋胤楊養師表示,涼麵若維持在4℃低溫,即便放置一整天,菌數增加範圍仍可維持在標準內。

建議民眾如果要挑選涼麵,要選擇有冷藏設備的店家,包裝也要注意是否完整封存,並選擇具有保存期限標示的產品才能減低風險。但購買後最好也能儘速食用,以免細菌滋生。

涼麵選購原則「4℃+4小時」

張瑋胤營養師建議消費者選購涼麵時,秉持「4+4原則」。涼麵販賣時應控制在4℃左右,如果民眾購買涼麵時,發現溫度過高,就應避免購買或食用。還有購買後的最佳食用時間應控制在4小時內,因為涼麵放置在夏季常溫狀態3到4小時後,菌數會成長到一百倍以上,超出衛生標準,如果儲存方式不當,細菌更容易大量孳生。

張瑋胤營養師提醒消費者,夏天溫度高,食物保存不當,易產生大腸桿菌群、生菌、及病原性微生物,便可能會造成腹瀉、嘔吐等食物中毒現象,消費者要特別注意。

製作流程及低溫溫控是重點

夏日炎炎,涼麵成為不少民眾購買作為正餐選擇,營養師張瑋胤表示,涼麵製造過程手續繁多,食材包含麵條、蔬菜類配菜與醬料三部分,屬於生、熟食混合的即食食品,製作及保存方式需要更加用心,為避免食材遭受汙染或孳生大量細菌,最好能夠分開包裝,嚴謹的涼麵製作流程和全程低溫溫控環境,成為涼麵衛生把關重點原則。

本文作者: 蔣書弘


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量