活動身體,趕走憂鬱

901 次點閱
2014/09/25
by 萬博超


動一動,趕走憂鬱。國際研究發現,靜態、久坐不動的生活模式,罹患憂鬱症機率高四分之一。

中國青島大學研究人員分析全球24份相關研究,發現維持靜態、很少活動的生活方式,罹患憂鬱症的風險相對較高。尤其生活模式最靜態的人,比一般人,出現憂鬱症的機率高出25%。研究已發表在最新一期《英國運動醫學期刊》。

 

不過,澳洲迪肯大學生理活動暨營養研究中心學者梅根塔西尼提醒,科學家還不清楚到底是憂鬱讓人不想動,還是不想動帶來憂鬱。

 

另有學者指出,有些靜態活動,例如閱讀,可以填補心靈空虛,讓人在緊張繁忙的一天後放鬆。目前還不能肯定所有靜態活動都會讓人的心理健康出現負面變化。

 

身體久不活動,循環不通暢、容易讓肌肉萎縮、筋骨脆弱、消化機能減退,甚至影響機體的免疫力。運動可增加大腦微血管、神經細胞間突觸、新生神經細胞與神經生長因子。

 

久坐者血糖不易控制、肌肉骨骼常出現不適

目前較為確定的是,久坐者熱量消耗少,血糖比較容易升高,同時坐著不動,頭頸部常固定某一姿勢,容易造成頸部軟組織損傷。頸部肌肉扭傷與久坐相關,症狀輕則局部痠痛轉動困難,重則疼痛僵硬動作。當工作時頭頸固定某一姿勢,這類問題經常發生。

 

專家指出,長時間坐在桌前,雙腳許久缺乏活動,容易造成下肢血液循環不良,有些人可能出現靜脈血栓現象,久坐後突然站起來,血栓可能隨著血液循環移轉到大動脈處塞住,若卡在心臟或肺臟的大血管可能造成猝死。醫師建議久坐的民眾平時注意改變固定姿勢,也可溫和按摩。

 

久坐也經常伴隨不當姿勢,人體脊椎弧度減少向後突出,呈現類似駝背情形。若是本身有椎間盤突出、骨刺等宿疾,很可能因此加重疼痛或麻痺症狀發作。

 

亞太膝關節學會會長楊俊佑醫師則提醒,雖然起身運動有很多好處,但每個人承受能力不同,不要因為求好心切而太躁進,以免運動傷害。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量