長期吃抗憂鬱藥 易罹糖尿病

1,223 次點閱
2013/09/27
by 陳敬哲

 

憂鬱症用藥,可能連結糖尿病。英國南安普敦大學研究發現,長期吃抗憂鬱藥物的民眾,罹患糖尿病的風險較高,但沒有找出直接證據,推測有可能長期精神虛弱引起,也有可能是藥物影響了血糖。目前檢查糖尿病最好的方式,還是規律檢查血糖,才能發現顯露的病徵。

研究團隊分析二十二種研究,發現服用抗憂慮藥物的民眾,可能引起糖尿病高風險,可是民眾可能一次服用多種藥物,所以無法判定明確原因,但醫師必須小心病患生理狀態,要更密切檢查,每年英國有四十六萬的抗憂鬱藥品處方案件,潛在風險確實令人擔憂,衛生單位應當小心防範,制訂有效策略。

研究學者霍爾特表示,透過血糖檢測,糖尿病非常容易確診,此外,只要透過運動與改變飲食,就能夠預防糖尿病,正在使用抗憂鬱藥的民眾,可藉由運動降低風險,不但能夠讓心情放鬆,也能降低糖尿病罹患機率,藉此改善憂鬱症病情,逐漸減少抗憂鬱藥使用量。

英國糖尿病協會馬修博士說,這次的研究發現,可能是一個有力的證據,憂鬱症與糖尿病,可能有所關連,但不見得是直接影響,不過部分抗憂鬱藥品會導致體重增加,間接造成糖尿病風險提高,醫師在開立藥品時,應告知病患相關訊息,改善生活習慣,避免不必要的負面影響。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量