當志工 抗衰老

844 次點閱
2013/12/13
by 萬博超

 

當志工是抗衰老最佳對策之一。《心理學與老化》 (Psychology and Aging ) 期刊今年一項研究發現,一周擔任志工四小時,四年後出現高血壓的機率相對低了四成,若干研究顯示,擔任志工的人更長壽。

擔任志工讓民眾感到自己是個「有用」的人,對心理健康有積極作用,生理功能也進而改善,許多研究已證實這些益處。當志工不只「利他」,事實上也利己。

 

遇到悲傷、衝擊的人,想走出情緒陰霾,不妨多與親人朋友互動,與家人及朋友往來,跟有相同興趣的人一起從事團體活動例如旅遊、當志工,花一些時間與力氣來安排這一類活動,走出戶外做一些事情,有助改善鬱悶感。

 

雖然每個人對壓力、衝擊反應不盡相同,紓解情緒沒有一定的時間表,但是如果悲傷、情緒問題歷程持續時間太久,或是嚴重影響日常生活、工作或人際互動,可以考慮嘗試透過專業協助,宣洩或處理各種複雜情緒。

 

很多長壽的年長者平時積極參與團體活動,或到鄰居、朋友處串門子,聊天,這些活動延緩退化,有些年長者參加合唱團唱老歌,百歲仍有勁。國內就有年長者組老歌合唱團,搭配動作演出,平均年齡八十多歲,不乏百歲人瑞級的團員。

 

擔任志工也不必預設太多條件,拘泥形式,即便健康狀況略差,還是有機會在能力範圍內幫助他人。例如有位患者全身水腫,積水有二十公斤,會喘,也有貧血,經診斷是慢性腎炎,必須洗腎。原本自暴自棄,洗腎一段時間後,才因為身體的病痛受控制,得以恢復正常的生活,自信心因而逐漸恢復,並且經醫師開導,在洗完腎或不用洗腎的日子,這位患者主動留在洗腎中心當志工。

 

從自暴自棄到慢慢能夠融入社會,甚至願意付出幫助他人,許多腎友仍能獲得正常工作、運動、旅遊,以及接近正常飲食的能力與體驗,甚至結婚生子。

 

發自內心的快樂與滿足感,的確能促進健康。北市聯醫仁愛院區中醫科醫師周宗翰表示,心情愉快確實能加強免疫力,減少感染及病痛。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量