香蕉好健康 做成飲品更美味

764 次點閱
2015/07/17
by 鍾佩芳

 

 

 

香蕉含有豐富的營養素,大量的碳水化合物,可以迅速補充營養及能量。臺北醫學大學保健營養學系主任陳俊榮表示,香蕉含有大量的鉀和鎂,鉀能防止血壓上升及肌肉痙攣,所以經常可以看到運動競技選手在比賽期間攝取香蕉。

(圖片來源:123RF)


熟成的香蕉中含有膳食纖維,加上其本身含有的果膠,可以改善胃腸道環境,具有保護之功效;且香蕉富含多酚類具有抗氧化作用,其豐富的色胺酸,能幫助睡眠、紓緩壓力,使人感覺心情愉悅,從小孩到老年人都能補給均衡的營養,可謂吃香蕉真是好處多多。

目前正值香蕉產季,農糧署表示,香蕉除了直接食用,亦可去皮冰存,在炎炎夏天中,隨時加到果汁、牛奶作成各式香蕉飲品或冰砂飲用,而且可加入木瓜、番石榴、芒果、鳳梨、西瓜等調配鮮果汁,只要再添加一段香蕉,即可發揮天然果膠的乳化功能,使果汁香濃不易沈澱,且其獨特的香濃甜味亦可提味,增加口感讓美味升級,既天然又衛生,不用擔心塑化劑之疑慮,符合現代人的健康飲食需求。

農糧署強調,當令香蕉既新鮮價格又實惠,不需要花費昂價購買經過長程貯運的進口水果,在家利用香蕉搭配各種水果DIY製作天然鮮果汁,或調理香蕉船等冰品,為自己或家人隨時補充水分及營養。

香蕉冷飲DIY建議作法

一、香蕉牛奶

材料:香蕉1根、鮮奶1杯、冰塊些許(可不加)。

作法:香蕉切小塊加入鮮奶、冰塊於果汁機中,打勻即可飲用。

二、、香蕉番石榴汁

材料:香蕉1根、番石榴1/4個、冰開水1杯(可酌加鮮奶)。

作法:香蕉及番石榴切小塊加入冰開水於果汁機中,打勻即可飲用。

三、香蕉奶酪

材料:香蕉2根、鮮奶500CC、砂糖30克、吉利T粉10克、玻璃布丁瓶。

作法:1.砂糖與吉利T粉先混合,將香蕉與鮮奶打成香蕉牛奶,再加入前面混勻的砂糖與吉利T並攪拌均勻。2.將1.以小火邊煮邊攪拌至鍋邊起泡快滾時,即可關火。3.倒入玻璃布丁瓶內,冷卻後放入冰箱冷藏,冰涼即可享用。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量