中年男規律舉重 降骨鬆風險

595 次點閱
2015/07/20
by 蘇湘雲

 

 

 

美國最新研究發現,中年男性規律進行舉重、跳躍等運動,可以幫助骨頭回春,逆轉老化所造成的骨質流失現象,這樣不但骨密度會提升,骨質疏鬆症風險也會下降。

(圖片來源:123RF)


隨著年齡老化,男人的骨質密度、骨頭量會逐漸流失,此時就容易產生骨質疏鬆症。一旦出現骨質疏鬆症,骨頭斷裂風險就會增加。

美國密蘇里大學研究團隊發現,中年、健康,但骨密度較低男性,如果規律進行舉重、跳躍等運動,持續至少六個月,就能大幅提升骨密度。研究人員認為,這些運動可以促進骨骼生長,進而幫助預防骨質疏鬆症。研究成果已發表於《骨骼》醫學期刊(Bone)。

美國密蘇里大學營養科學系主任帕姆‧辛頓表示,舉重運動可以增強肌肉力量,不過很少研究檢視舉重是否會促進骨骼健康。這項研究顯示,中年、健康但骨密度較低男性如果進行舉重等運動,可以增加骨密度。這些運動或許可以當作處方箋,幫助突破、逆轉骨質流失困境。

研究團隊以三十八名活躍、中年男子為研究對象,將這些人分成兩組,分別參與舉重、跳躍課程,持續一年。在課程當中,這些人每星期得完成六十到一百二十分鐘 訓練,以達到特定目標。這些人也服用鈣片、維生素D補充劑。研究人員在研究剛開始,以及研究開始六個月、十二個月後,以特殊X光檢視他們全身、髖部與腰椎 骨骼健康狀況。

研究結果發現,經過六個月舉重或跳躍訓練後,多數人全身、腰椎骨密度都有明顯增加,到了十二個月,情況還是持續。而只有舉重的人髖關節骨密度有增加趨勢。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量