冷氣低溫吹太久 易疲倦、頭痛

668 次點閱
2015/07/07
by 陳敬哲

 

 

 

夏日越來越炎熱,如果室內沒有冷氣,會讓許多人覺得不舒服,甚至可能有意外發生,但使用冷氣前,一定要特別注意家庭用電有無超過負荷,否則將有引起火災風險,冷氣濾網一定要清洗乾淨,不但減少冷氣運轉負荷外,可以以節省用電量,長期處在冷氣房中,記得隨時補充水份,以免發生缺水。

(圖片來源:123RF)


用電不當容易有意外

許多消防案件中,其中不少是因用電量過大,導致電線過熱引發火災,尤其冷氣壓縮機耗電量非常大,舒適涼爽的室溫若沒有警慎小心,容易不知不覺增加生命危機,因此很多消防專家建議,吹冷氣最好不要與其他高耗電用品同時使用,以免用電量超過配電負荷,導致不可收拾意外。

容易感到疲倦、頭痛、與呼吸症狀

長時間處在低溫環境,可能讓人容易感覺疲倦,曾有研究陸續發現,工作環境如果溫度過低,可能引起倦怠感,加上冷風持續吹頭部,也會增加頭痛機率,如果呼吸道受到冷空氣刺激,如同低溫容易引起氣喘,空調冷氣也有可能誘發呼吸困難,另外也有研究證實,中央空調會增加低血壓與關節炎風險。

汽車冷氣容易藏污納垢

炎熱天氣很多人都喜歡到汽車避暑,因為冷氣可以隨時打開,強力氣流可以馬上降低體溫,但僅少數人知道,汽車的空調系統容易藏污納垢,不但黴菌容易滋生,增加皮膚病與呼吸道症狀風險外,如果車上有感冒乘客,也會因不流通空氣,增加周遭他人感染機會,導致疾病空氣散布風險,也增加了生命威脅。

國內專家意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,灰塵、毛屑、蟑螂等,都是居家常見的過敏源,如果室內空氣因長時間開冷氣,未能適當空氣流通,可能增加過敏風險;大多數大樓都是中央空調,若其中一間裝修讓甲醛等化學物質揮發,很可能隨空調散布全大樓,導致頭痛,要非常小心密閉空氣環境。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量