治療糖尿病 中醫有功效

1,016 次點閱
2015/02/02
by 吳嘉興醫師

現今糖尿病患者越來越多,原因之一就是本身對糖尿病具有較強的遺傳易感性;其次,人民生活水平不斷提高,多數人在外覓食機率大幅提高,均衡飲食無法全面兼顧下,造成新陳代謝的負擔;再者,運動的人數越來越少,導致攝入的能量無法做及時消耗。
 

(照片來源:123rf)


中醫治療糖尿病的治則準則主要有以下三個方面──一、綜合療法。治療糖尿病的基本治療法則。簡單來說是以飲食、藥物、運動三方面的結合。平時控制飲食適 當,維持標準體重,減緩預防動脈硬化和心血管病。心血管疾病大多是是糖尿病主要併發症之一,所以除了平時搭配藥物治療外,再根據中醫辨證論治的根本治療, 以及適量的運動,完全達到加強身體的代謝機能之效。

二、對症下藥-補虛、調氣活血法。五臟皆虛的患者,從調補脾腎入手,腎氣充盛,氣化興旺;出現面色黑滯,肌膚乾燥,舌紫瘀等患者,則從補氣活血方面著手。

三、幾種常見降血糖作用中草藥:1、人參:適用在腎氣虛、氣陰兩虛者患者。可改善乏力、口渴、虛弱等症狀,並降低血糖及尿糖等功效。2、黃連:治療糖尿病可使血糖明顯降低。3、黃芪:加強心肌收縮力、降低血壓及血糖的作用。4、複方有一貫煎、八味地黃丸、甘露消毒丹等。

糖尿病本身不可怕,可怕的是它需要長期服藥,以及併發症。日積月累的醫藥費用也確實是一筆龐大的數目,對許多病患與病患的家人造成極大的困擾。中醫不僅能 夠穩定地降低血糖,減輕症狀外,對防止或減緩併發症的發生都有非常顯著的功效。詳細用藥仍須詢問專業中醫師。(作者為永安健康中醫師)

本文作者: 吳嘉興醫師


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量