吃對食物 就能促進身體代謝

2,572 次點閱
2013/06/12
by 萬博超

國外媒體建議民眾可補充辣椒、胡椒、綠茶、燕麥、扁豆、葡萄柚、瘦火雞肉、雞肉 、莓果、魚,咖啡等食物,促進代謝能力。台北市立聯合醫院松德院區營養師陳淑美表示,這些食物單位熱量不高,可增加代謝能力,但民眾不宜為了瘦身只吃這幾種食物,單一食物吃太多,仍可能造成不適及營養不均。

辣椒、胡椒

食用胡椒、辣椒,紅辣椒醬後,有產熱作用,增加熱量消耗。但營養師陳淑美表示,如果不習慣吃辣,卻為了減肥而刻意吃大量的辣椒,大部分人可能刺激腸胃造成身體不適,且辣椒醬的含鈉量通常不低,用量也須斟酌。但如果只是加少量的辣椒、胡椒,產熱的效益有限,時間也很短暫。

綠茶

兒茶素可短暫促進代謝。營養師指出,喝綠茶確實能改善代謝機能,但要避免一次喝太多的冰綠茶,腸胃容易感到不適,而加糖的綠茶也會增加身體負擔。

燕麥

燕麥含豐富的膳食纖維,可促進熱量消耗,也可增進飽足感及腸胃蠕動。營養師提醒,燕麥也是碳水化合物的一種,若刻意一下子吃很多,恐怕仍囤積過多熱量。

扁豆

蛋白質與鐵質、鉀含量豐富,脂肪量低。但營養師指出,普林含量不低。

葡萄柚

一顆中等大小的葡萄柚僅 74 大卡,含 15 克的果膠、豐富的鉀及維生素 C ,無脂肪與鈉,具抗動脈硬化的作用。營養師指出,葡萄柚熱量不高,但略酸,吃太多腸胃容易感到不適。

瘦火雞肉、雞肉

攝取蛋白質後,由於身體的消化作用,會有一定的產熱效益。營養師指出,蛋白質是必要的營養素,但瘦身千萬別只吃蛋白質,還是要搭配碳水化合物、纖維質等其他營養素。

在動物性蛋白質類食物中,熱量不高,其中的 omega-3 脂肪酸促進新陳代謝,一罐鮪魚熱量約 90 至 120 大卡。經常吃魚有助降膽固醇、心血管疾病,甚至減少發炎。營養師指出,魚類是較健康的蛋白質,但別用油炸方式料理,儘量吃巴掌大的中小型魚為主,大型魚通常汙染較多。

莓果

抗氧化物質豐富,一杯黑莓、藍莓、覆盆莓及草莓的熱量分別約有 74 、 81 、 60 及 45 大卡,熱量不高。營養師提醒,莓果農藥殘留量通常較多,食用前要多洗幾次,再用開水沖過。很多人吃莓果還添加糖粉、糖漿或奶油,恐增加熱量攝取。

蘋果

適合當下午茶點心,略有提升血糖的作用,增加飽足感,含鉀無鈉,無飽和脂肪。營養師指出,蘋果的果膠含量多,但甜度不低,不宜一次吃太多。

咖啡

一杯不加糖、奶精的爪哇咖啡幫助身體加速新陳代謝,但喝太多容易焦慮、失眠。營養師指出,喝咖啡容易失眠的民眾,建議早上少量飲用即可,下午、晚上儘量別喝。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>   <超級食物>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量