年老體衰 腦會衰弱

649 次點閱
2015/02/15
by 蘇湘雲

 

 

 

台北榮總、陽明大學團隊長年針對高齡長者衰弱現象進行研究,台北榮總王培寧教授研究發現,年長者出現肢體、生理功能衰弱現象時,腦部小腦、大腦掌管運動部位會萎縮,即使認知功能健全,也是一樣。

 

(照片來源:123rf)



王培寧教授表示,這項研究以宜蘭員山鄉一千八百名五十歲以上民眾為研究對象,其中有四成的人出現衰弱前期或已到衰弱程度。經由大腦核磁共振攝影(MRI)而有上述發現。

王培寧教授指出,研究顯示,血壓、血糖較高、動脈硬化程度較嚴重的人似呼較容易出現衰弱現象。一旦出現衰弱現象,失智、失能風險也會跟著增加。

衛生衛生研究散群體健康研究所副所長許志成表示,衰弱定義分為五個面向,包括第一、體重減輕;第二、疲倦、常無精打采;第三、走路慢;第四、手的握力較差;第五、活動力減少。五項標準中出現三項,就代表有衰弱現象。

許志成副所長建議,年長者想要避免身體衰弱,就得從飲食、運動著手,並保持心情愉快。飲食方面除了要均衡飲食,最好攝取充足纖維質。運動方面,則要進行抗 阻力、肌肉訓練運動,有氧運動也不可偏廢。對於年長者來說,維持肌肉、神經健康非常重要。王培寧教授則建議,年長者可以多參與跳舞等群體運動,不只可以達 到運動目的,也能與其他人多交流,維持身心、認知功能健康。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量