蘋果能減少脂肪吸收?!

1,408 次點閱
2014/10/19
by 陳敬哲


英文一個諺語所有人都耳熟能詳,一天一顆蘋果,醫生就能遠離我,蘋果內涵豐富營養素,如維生素、氨基酸、與膳食纖維等,很多人都有習慣購買蘋果當探病禮物,希望患者可以早日康復,也不少人都藉由蘋果幫助減重,原因是蘋果可以幫助腸道健康,增加寄生菌消耗脂肪能力,但絕對不能代替正餐。

蘋果是古老食品之一

 

不論希臘神話、聖經、與中國傳統故事,都有蘋果出現在故事中,代表人類至少2000年前就把蘋果當作食物,千年來不斷改良與種植下,各國都有不同蘋果品種,尤其秋天又是盛產季節,不論大小的生鮮超市一定都會販賣各式各樣的蘋果,紐西蘭Gala、五爪紅蘋果、加拿大McIntosh,總是讓人不知如何選擇。

 

腸道特殊細菌減少脂肪吸收

 

蘋果能幫助於腸道某種特殊寄生菌提高活性;研究發現,這種特殊寄生菌能夠幫助減少脂肪吸收,實驗中,相對於正常老鼠,若去除老鼠腸道內特定細菌細菌,發現脂肪吸收率提高,實驗老鼠食量也跟著變大,逐漸出現胰島素抵抗,罹患糖尿病機率大增,換句話說,當蘋果養分提升腸道細菌作用,能減少脂肪吸收。

 

青蘋果效果最好

 

不過蘋果種類非常多,各國都有獨自開發的品種,研究單位同時發現,青色蘋果的纖維質與多酚類物質含量較高,腸道內細菌可以藉此保餐一頓,因此研究人員建議,青蘋果是很好的水果來源,若能夠適量服用,對於身體有非常大的好處,可以加強減少脂肪吸收,減少罹患慢性病風險,讓身體能夠更健康。

 

國內專家意見

 

新光醫院營養師蕭文君表示,目前沒有明確證據指出,蘋果可以幫助腸道抑制脂肪吸收,但內含的豐富膳食纖維與果膠,能夠促進腸道蠕動,維持腸道菌叢平衡,改善便秘之情形;另外,蘋果有豐富維生素與植化素,可以促進身體健康,但水果最好一天攝取量不要超過2個拳頭大,也不要任意將蘋果當作正餐食用。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <提升免疫力>   <健康減重>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <益生菌健康吃>   <飲食建議>  
下一篇: 減肥五大迷思

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量