如何成功戒糖癮?

5,130 次點閱
2014/06/04
by 蘇湘雲

 

 美國心臟協會二O一三年年會曾有一篇研究報告指出,不少現代人飲食嗜甜,無糖不歡,隨時可以吃到含糖飲料、甜食,然而這種飲食習慣可能讓人慢慢步向死亡。

   哈佛大學醫學院營養衛教師、臨床研究員蜜雪兒‧豪瑟博士表示,有很多食物都會額外添加糖,這些含糖食物、含糖飲料都會讓體重上升,進而對健康帶來負面影響。

 蜂蜜、玉米糖漿、糖蜜等都算是糖,所有形式的糖都可能傷害身體,美國醫學會期刊曾有一篇研究指出,果糖會改變大腦部份區域血流,進一步刺激食慾。如果食用大量玉米糖漿、果糖,會讓食慾更旺盛、吃得更多。建議民眾最好盡量不要攝取汽水、含糖穀片等高果糖玉米糖漿食物,以免越吃越多。

 豪瑟博士建議,想要打破糖癮、破除吃糖習慣,最好循序漸進,不要一次就禁絕所有含糖食物,若突然禁止吃所有含糖食物,連一片蛋糕、餅乾都不碰,反而會讓吃甜食欲望更加強烈。建議以較健康、較有飽足感的食物取代含糖食物,像全穀類食物、蔬菜、瘦肉蛋白質、健康油脂等都是很好的選擇。這些食物消化速度較慢,血糖也比較不會快速暴起暴落。

 豪瑟博士指出,若要戒除糖癮,就要盡量遠離誘惑,不要在冰箱、櫥櫃堆滿糖果、餅乾等高糖份食物,可以考慮放點水果取代甜食。此外,可以購買無糖茶、無糖優格、原味燕麥等產品,自己調整甜度。無論加多少糖,至少都不會像食品製造商一樣加那麼多的糖。

 採買食物時,要多注意一些糖份陷阱,舉例來說,有些低脂食物就含有糖份,購買前一定要詳細閱讀成份標示,若發現第一成份為糖份,或有添加一些不同種類糖份,那就最好不要購買。

 要破除糖癮,平常也要養成吃早餐習慣,且早餐要吃飽,營養要均衡,像燕麥片、蛋、水果就是很好的選擇,早餐吃得飽、吃得好,就不會一直想吃甜食。

 董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,民眾吃東西的時候,千萬不要以口感甜不甜做為糖份多寡依據,光靠口感,很難分辨食物、飲料實際含多少糖份。像有些飲料、食物吃起來酸酸甜甜,就可能含有大量糖份,因為酸味會掩蓋甜味,就算吃起來沒有很甜,當中往往已添加許多糖份。長時間吃這些食物,很容易加重身體負擔。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <甜蜜陷阱>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量