空氣汙染 傷害心血管及大腦

801 次點閱
2014/06/22
by 蘇湘雲

 

許多醫學文獻顯示,空氣汙染會傷害身體健康,空氣汙染不只會影響肺部,甚至連心臟、大腦都會受到波及。

英國倫敦衛生與熱帶醫學院研究團隊調查發現,常接觸空氣汙染,可能增加心臟病、中風風險,特別是女性、年長者更容易蒙受其害。

 

研究團隊在二OO三年到二OO九年間,分析英國英格蘭與威爾斯民眾健康狀況與空氣汙染之間的關聯性,結果發現,空氣汙染與心血管疾病息息相關,就算只是短時間接觸空氣汙染,心血管健康也會受到衝擊。

 

此外,研究也發現,空氣汙染還會增加肺栓塞、心房顫動發生機率,即使短時間接觸空氣汙染,也可能產生心律不整、肺栓塞等問題。尤其是女性、七十五歲以上年長者,更容易因空氣汙染而產生這些疾病風險。研究成果已發表於「心臟」醫學期刊(Heart)。

 

根據全民健康基金會資訊,若是心房顫動所造成的心律不整,可能就要注意腦中風威脅,這類患者應該要定期門診追蹤,平常也需要服用抗凝血藥物,預防腦中風不幸。

 

另一方面,美國加州大學洛杉磯分校醫學專家指出,肺栓塞症狀包括突然咳嗽、休息或疲累時突然呼吸急促、心臟跳很快、胸痛等,尤其是深呼吸、咳嗽、彎腰、吃東西時更會感覺不舒服。如果常接觸空氣汙染,又出現上述症狀,就得提高警覺。

 

世界衛生組織(WHO)將空氣汙染視為「主要健康環境風險」,在二O一二年調查報告指出,每一年大約有三百七十萬人因空氣汙染提早面臨死亡。不過很少人了解空氣汙染如何影響一個人心臟病、中風風險,未來需要進行更多研究,才能更深入了解其中關聯性。

 

另外,美國羅徹斯特大學研究人員進行一項老鼠實驗發現,空氣汙染也可能傷害大腦,導致大腦出現自閉症、思覺失調症(精神分裂症)相似變化。研究作者迪波拉‧柯瑞-史賴特表示,越來越多證據顯示,空氣汙染在自閉症與其他神經發展障礙疾病上,也許扮演著重要角色,這次研究也證實這項論點。研究成果已發表於「環境健康展望」期刊(Environmental Health Perspectives)。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量