皮膚健康與情緒有關

984 次點閱
2014/09/27
by 鄭綿綿


緊湊的生活步調常讓許多人情緒逼近反彈臨界點,壓力排山倒海而來,體內發出的警訊同時也會反映在肌膚狀態。日常保養時,應注意依照膚質選擇適當成份的保養品,並注意學會適當調抒發壓力。

情緒對皮膚健康影響關聯:

皮膚的血液循環、腺體分泌等生理機能,都與交感神經和副交感神經調節有關。因此,大腦的功能活動與皮膚的健康有所關聯。好的情緒,包括高興、快樂、歡悅、振奮、輕鬆等都能使副交感神經興奮,促進循環系統的功能,使血液流動的速度加快,外表也易呈現面色紅潤,容光煥發。而不良的情緒,如悲痛、煩惱、憤怒、恐懼、緊張、壓抑、憂慮等,則容易影響交感神經,影響新陳代謝率。因此,精神、心理狀態對皮膚健康有所影響。


此外,情緒也牽動臉上的表情肌,經常重覆某些表情,會使皺紋出現在臉上。像是經常愁眉緊鎖,會使雙眉之間出現皺紋,經常眯眼,則會使眼角的魚尾紋過早出現。

 

改善失衡肌膚保養原則:

在成份選擇部分,若使用海藻膠、玫瑰果油、乳木果油等油類,可滋潤中偏乾性肌膚,而含薄荷成份的產品因較易造成皮膚刺激,肌膚敏感者可先在局部使用,待確定適應後酌量使用。而玫瑰水,玫瑰因可提高肌膚保濕度,達到抗氧化效果,對泛紅、乾燥、發炎有所改善。

 

專家看法:

皮膚科醫師郭玉玲表示,壓力、情緒因素,可能影響體內防禦機制逐漸失去控制,臉部肌膚會變得比以往更為敏感,稍不注意就出現泡疹、乾癬、異位性皮膚炎等皮膚疾病,肌膚老化也容易加速,出現斑點細紋、色素沉澱等現象。

 

郭醫師表示,日常保養時,建議可選擇自有機栽種的天然植物中,萃取作為保養品原料,不添加其他人工合成物,像是人工色素、香精、防腐劑、乳化劑,將來自天然的養分補充到肌膚,啟動人體自有的療癒機制,以改善失衡肌膚。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量