狂犬病 令人聞風喪膽

1,230 次點閱
2013/08/02
by 陳敬哲

 

曾經是狂犬病非疫區的台灣,發現感染狂犬病的鼬獾後,民眾陷入狂犬病的恐懼中,有位醫生向媒體敘述,小時曾看過狂犬病病患痛苦不堪,只能接受大量鎮定劑,倚靠睡眠減少苦痛,絕大多數的患者都只有死亡一途,外國也有許多狂犬病案例,患者大多都會身體劇烈疼痛,不明原因相當怕水,身體強烈抽搐。

 

Copyright (c) <a href='http://www.123rf.com'>123RF Stock Photos</a>

 

八歲男童遭蝙蝠抓傷 感染狂犬病死亡

根據外電媒體報導,一名澳洲八歲的小男孩林肯,與父母在昆士蘭的聖靈群島度假,原本愉快的夜晚,卻因為意外完全變調,一隻狂暴的蝙蝠突然衝向林肯,抓破他的皮膚,造成身體多處外傷,原本家人都不以為意,僅以一般外傷處置,沒給予妥善治療,卻沒想到某日,林肯突然口吐白沫、全身扭動抽搐,立刻送入醫院接受治療。

醫師立即抽血檢驗,發現血液中含有狂犬病病毒,確認林肯罹患狂犬病,立即給予相關治療,卻無法減緩小男孩的痛苦,不斷抽搐、癲癇,醫師只好使用藥物,讓林肯進入深度睡眠,避免身體繼續苦痛,隨著病情越來越惡化,醫師研判生命可能走道盡頭,減少鎮定劑用量,讓林肯與家人有最後一次交談,沒多久林肯便失去性命。

 

未妥善治療 死亡率達百分百

狂犬病是一種很可怕的疾病,致死率非常高,病毒進入身體後,會攻擊大腦中樞,導至病患有暴力傾向,同時在患者唾液中大量產生病毒,當患者攻擊其他人時,一旦讓牙齒劃破皮膚,病毒就會立刻入侵,如果沒有立刻施打狂犬病疫苗,傷口使用免疫球蛋白治療,死亡率幾乎是百分之百,鮮少有人可以倖免。

 

國內專家意見

疾管署副署長周志浩表示,狂犬病是病毒所引起的腦膜腦炎,以神經性的症狀為主,剛開始發病會有焦慮、頭痛、發燒等症狀,被咬傷的部位會感覺疼痛,接著會出現恐水與肌肉麻痺,當喉嚨遇到水會產生痙攣無法吞厭,當有燈光或噪音時,可能會引發抽搐,最後可能因呼吸麻痺死亡。

周志浩同時呼籲,民眾不要太過恐慌,如果不幸被感染狂犬病動物咬傷,一定要先記牢動物特徵,用大量清水與肥皂清洗傷口十五分鐘,再用優點消毒,就醫後施打五劑人用狂犬病疫苗,傷口使用免疫球蛋白,就能有向大幅降低感染機會,只要在病發前做好治療措施,防護的效果接近百分之百。

 

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量