周末假日要完全放鬆自己

2,809 次點閱
2013/06/30
by 陳敬哲

每天忙碌的工作,無法獲得適當的休息,不論身心都會都可能會生病,其實有很多活動,不需要什麼費用,就可以達到放鬆的效果。第一步,就是脫離平時的工作用具,例如手機、電腦、行事曆等,完全關閉自己的工作腦,假日就不應還想著工作,就是要好好放鬆自己,創造自己的假日休閒生活。

多個方法,可以讓自己完全放鬆

找尋自己喜愛的音樂,總是有創作人發表新歌曲,在數位時代下,新興創作人常在串流網站上分享自己的作品,就像尋寶一樣,新的歌曲總是有想不到的驚喜。或者對自己好一點,吃了一個禮拜的外食,可以試試看親自下廚,用一天來準備食材,晚餐時很有情調、也很有成就感的享受自製晚餐,可以獲得比工作還大的滿足感。

 

有些人鍾情電玩遊戲,想像自己的辦公室就像是一個星際戰場,討厭的人或對手是外星怪獸,發動一場戰爭把它們擊敗,可以小小滿足自己的虛榮心。不論電腦、手機、電視,都有許多類似的遊戲,電視電影迷可以看一場喜愛的電影,不論是到電影院、租藍光 (DVD) 、或看整天電視節目,讓自己可以體驗不同人生。

 

閱讀也是放鬆心情的好方法,透過文字敘述,可以窺視作者寫書時的心境,反視自我心境有沒有類似的地方,找尋自我認同感。在心情上能有依靠,但心裡依然焦躁不安能可以訓練自己冥想,讓自己在固定的時間內,完全不想任何事情,適當的放空,讓自己完全脫離焦躁情緒,獲得完全放鬆與休息。

 

國內專家意見

新光醫院精神科主治醫師潘嘉和表示,上班族如果在工作中感到精神焦慮,可利用腹式呼吸,不論心理的焦慮緊張,或者身體肌肉緊繃,都可以逐漸獲得舒緩,如果長期心情焦慮,晚上因此睡不著,對上班感到疲乏,就有可能需要就醫治療,使用藥物來幫助自己舒緩焦慮。

 

潘嘉和補充,以往民眾都會排斥精神科藥物,因為副作用可能導致白天昏昏欲睡,但是現在新型藥物的效果都很好,副作用也很少,能夠有效幫助民眾解決身心焦慮,但在週末假日,最好適度輕微運動,可以幫助自己放鬆,來面對工作上的挑戰。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量