體重為何減輕 罹甲亢病徵

3,226 次點閱
2014/05/14
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

年長者罹患甲狀腺亢進或出現一些感染疾病時,其他症狀可能不甚明顯,唯一較明顯症狀可能就是體重突然大幅下降。

 

 

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,年輕人、中年人出現甲狀腺亢進時,除了體重下降,還常合併手抖、心悸等症狀,臨床上遇到一些年長患者並沒有出現手抖、心悸等典型症狀,往往只有體重減輕,等發現異常就醫,才確診為甲狀腺亢進。

部份感染性疾病、肝炎也會造成體重下降。感染性疾病通常也會出現胃口不好、發燒、倦怠等其他症狀。不過年長患者可能原本精神、胃口就不太好,加上只有輕微發燒,較顯不出明顯落差,因此症狀常受到忽略,較容易引人注意的症狀就是體重下降。

康宏銘主任分析,年長者體重下降常見原因為營養不良、腸胃吸收較差,當然也有些年長患者體重下降是疾病所造成。而年輕人體重下降常見原因則包括甲狀腺亢進、感染、腫瘤等消耗性病因。

以腫瘤患者來說,體重下降往往並非唯一症狀,還可能合併有其他相關症狀,等體重開始下降,腫瘤病情常已進入中期、後期。事實上,因體重下降求診的患者當中,大約有百分之五十找不到確切的病因,推測可能是一些罕見感染所造成,或者像慢性壓力、情緒障礙也會影響營養吸收,導致體重下降。

康宏銘主任提醒,當體重在八星期或三個月之間驟減百分之五,就是體重明顯下降,患者最好到醫院接受進一步檢查,以找出原因。

新光醫院健檢中心主任、家醫科醫師江柏欣表示,糖尿病控制不好、不知有糖尿病且血糖高、甲狀腺亢進、憂鬱、暴食、厭食或是癌症等,都會造成體重減輕。在非預期性的體重減輕(和平常穩定時的體重相比),一個月若有相差 5% 或半年相差 10% 時,應儘快就醫檢查,找出造成體重減輕的原因。

國泰醫院家醫科醫師葉姿辰表示,不明原因造成體重減輕(其定義為:在不刻意減重下,半年內快速減掉總體重的 10% )的原因有:

一、消耗能量的增加:1、新陳代謝變快,例如劇烈運動等,但飲食無刻意減少;2、甲狀腺亢進;3、 40~50 歲成年人罹患嗜鉻細胞瘤,此較為少見。

二、能量流失變多:長期吸收不良,像是慢性胰臟發炎,脂肪無法吸收,會出現拉肚子、腹瀉等情形;或者,胰臟有腫瘤、小腸有腫瘤者,也會導致吸收不良。然而,糖尿病,會導致能量的流失。

三、能量攝取減少:慢性感染如肺結核、 AIDS 、食慾降低、輕微失智、憂鬱症、厭食症等;其他如尿毒症、惡性腫瘤等。

一旦發生不明原因體重減輕的情況時,應到家醫科做全方面的檢查、綜合評估;有需要時,再做進一步的檢查。

 

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量