[益生菌] 保養不能代替正規療法

1,245 次點閱
2013/03/16
by 蘇湘雲

「每個人的腸道 PH 值不同,對益生菌的反應不一定都一樣,可以使用益生菌保養身體,但益生菌並不能取代藥物。」台安醫院小兒過敏免疫科主治醫師張雅婷一再強調,不用迷信哪種菌種最好,每個人的體質不一,最好選一種益生菌,然後試十二周左右,觀察身體反應,如果身體產生不適或沒有什麼幫助,當然就停用。

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主治醫師姚宗杰也提醒,益生菌菌種之間也會互相競爭,彼此對抗,因此若使用益生菌產品,最好選擇單一菌種,以免細菌間互相打仗,反而抵銷作用。 張雅婷醫師表示,如果想保健身體,必須要攝取十億以上的益生菌才有幫助。以優酪乳為例,大約是每天一瓶的份量,約 200cc 到 250cc 。若攝取到十億的一千倍,可能對身體造成傷害,不過很少人能攝取如此龐大的份量。

另外,有少數體質特殊的人食用益生菌後發生腹瀉反應。 事實上,影響益生菌效果的原因非常多,包括益生菌的菌種、菌數、益生菌的活性、服用時間長短、服用方法,或者體質等。對於寶寶來說,出生後小孩的腸道環境也受很多因素左右,如媽媽體內菌種、生產方式、使用母奶或配方奶、副食品添加方式或是否適用抗生素等,寶寶腸道環境出現變化,益生菌效果也會有所變動。

何時補充益生菌最好?張雅婷醫師建議,補充益生菌最好選在飯後,因為用餐過後胃部的酸性較低,益生菌較能通過胃部,直抵腸道。不過若菌種抗胃酸的能力比較強,倒也不一定非得在飯後補充,不需特別限定補充時機。 醫師提醒,如果先天免疫功能不全的孩子,或者早產的小孩,由於這樣的孩子腸道免疫系統不完全,不一定適合補充益生菌,所以使用益生菌產品前,最好和醫師討論一下,才能了解孩子適不適合使用益生菌。

(記者蘇湘雲)

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量