放鬆才能改善失眠問題

1,735 次點閱
2013/07/04
by 陳敬哲

 

睡眠是身體非常重要的機能,經過一天的活動,累積許多疲憊與壓力,不論精神、肌肉、臟器與大腦,都需要適時的放鬆,才能面對隔一天的挑戰。失眠除了讓身感疲憊外,精神難以維持,也會嚴重影響工作表現,造成更多壓力。其實努力維持規律作息、區隔工作與日常生活,適度做伸展運動,就能夠幫助睡眠。

 

腹式呼吸改善焦躁情緒

思緒是影響睡眠的主要原因之一,越想越多的循環下,大腦會高度保持活動,就不太可能睡著。每當閉上雙眼感覺到焦躁不安時,可以使用連續的腹式呼吸,非常緩慢的吸氣和吐氣,每深呼吸一次就在腦中默數,舒展橫隔膜能幫助大腦放鬆,默數會讓心中想事情頻率減少,慢慢地就能夠進入深層睡眠。

 

遠離酒精與咖啡因

很多人都誤以為酒精能夠幫助睡眠,有些心煩意亂的人,以為酒能夠幫助睡眠,卻沒想到是反效果。酒精雖然讓人能快速睡著,但都只能維持在淺眠,沒有辦法進入深層睡眠,早上起來反而會更累。咖啡因飲料更是大家皆知的提神飲料,在睡前兩個小時最好要完全避免酒精與咖啡因,就可以減少失眠的機率。

 

規律的睡眠時間

尤其到了周末假日,很多人會多睡好多個小時,其實這會讓你越睡越累,不論工作多忙,都一定要在固定的時間睡覺,不論多睏,都要在固定的時間起床,訓練身體定時睡眠,反而可以獲得良好的睡眠品質。並且能夠養成規律運動的習慣,可以幫助快速進入深層睡眠,讓睡眠品質更好,白天精神更好。

 

國內專家意見

書田診所復健師黃陽輝表示,如果睡不著,可以試著起身做一下伸展運動,將身體肌肉適度的放鬆,尤其頸部、肩膀、與後背部肌肉。一天的工作都可能造成身體僵硬,以下伸展方式提供參考:首先,坐在一個椅子上,右手拉住椅墊,身體適度向左傾,會感覺右側肌肉緊繃,維持幾秒後,再用左手抓住座墊,身體適度向右傾斜,可以放鬆左右側肌肉,最後在將雙手緊握放到後腦杓,整個身體向前傾,當感覺背部受到拉扯後,維持個幾秒後放鬆,這個動作有助於放鬆身體後背肌肉,應該就能幫助睡眠。但復健師提醒,睡前絕對不能激烈運動,雖然激烈運動會感覺疲憊,但是會讓全身肌肉緊繃,反而讓人睡不著,睡覺前應該是讓自己完全放鬆。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量