多樣化攝取蔬果 防視力異常

499 次點閱
2015/06/22
by 萬博超

 

 

 

吃蔬果有助降低視網膜病變對視力的影響。美國羅約拉大學醫療體系眼科醫師詹姆士麥當納維爾表示,關鍵在多樣化攝取蔬果,多種植化素可減少黃斑部退化及視網膜病變造成的視力異常的風險。一名不到四十歲就被診斷出黃斑部退化病變的民眾,堅持多吃蔬果,即變現在年過六十,依然能維持較正常的視力。

(圖片來源:123RF)


眼科醫師詹姆士麥當納維爾表示,只要有恆心多樣化攝取蔬果,即使出現初期黃斑部退化,視力還是有機會維持在正常狀態。

眼睛黃斑部是光線聚焦所在,為視網膜中心點,光線是直接促始黃斑部氧化的來源。醫師指出,黃斑部病變分為乾性和晚期的「濕性」,濕性病變比較嚴重。濕性老年性黃斑部退化的特徵是脈絡膜出現非正常新生血管,接著出現滲漏和出血,在黃斑部聚集,破壞感光細胞,導致視力受損。

醫師表示,一旦視網膜缺氧或原來正常的血管阻塞,細胞發出求救訊號,人體便釋放出血管新生因子,引起視網膜,視神經盤及虹膜上出現不正常的新生血管,這些血管非常脆弱,很容易滲漏或出血。當視網膜與屏障崩潰造成生理結構的改變,血管內皮細胞出現變性、滲漏或出血時,症狀即逐漸發生,早期屬於「乾性」的老年性黃斑部病變患者,常逐漸演變成「濕性」。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量