常感焦慮 中風增險33%

841 次點閱
2013/12/23
by 蘇湘雲

 

美國最新研究發現,如果內心常感覺極大焦慮,有焦慮症傾向,長時間下來,很可能增加中風風險。

 

 

這項研究已發表於美國心臟協會所出版的「中風」醫學期刊。

這是首次研究發現焦慮可能與憂鬱症一樣,都是中風危險獨立因子。焦慮症是一種很普遍的身心問題,焦慮症症狀包括總是憂心忡忡、常感覺壓力、緊張、情緒總是很緊繃。

研究持續追蹤二十二年時間,研究人員以第一次「美國健康與營養調查研究」中的六千零一十九人為研究對象,這些人年齡介於二十五歲到七十四歲。研究中,這些人接受訪問調查、驗血、身體健康檢查,並完成一份精神問卷調查報告,研究人員透過問卷調查報告了解他們身心焦慮、憂鬱程度。

研究人員也透過醫院、護理之家紀錄追蹤這些人後來是否中風、死亡。研究人員排除各項變數後發現,焦慮程度就算只是輕微增加,也會讓中風風險上升。焦慮症狀最嚴重的人,中風風險上升了百分之三十三。

研究作者美國匹茲堡大學醫學院精神科系研究員、心血管行為醫學專家瑪雅‧蘭比亞斯表示,每個人或多或少都會感覺心情焦慮,不過如果焦慮感覺持續增強,或長時間心情焦慮,過一段時間,很可能就會影響心血管健康。

蘭比亞斯分析,當一個人心裡感覺非常焦慮的時候,就比較容易抽菸,運動量、活動量也會跟著下降,這可能是引起中風部份原因。感覺焦慮時,體內壓力荷爾蒙會上升、心跳速率會加快,且血壓也會上升,這些也都會增加中風發生機率。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量