眩暈,小心可能是中風警訊!

1,010 次點閱
2015/01/18
by 萬博超

 

眩暈可能是中風症狀之一。一位三十六歲女性,因為頭暈、噁心、步態不穩,就醫發現竟是腦出血。

 


(照片來源:123rf)

 

北市聯合醫院忠孝院區急診科主任李彬州指出,女子到該院區急診就醫,經詳細理學檢查、觀察與電腦斷層掃描,診斷為腦內出血。病人經由住院手術、復健治療後,目前已健康出院。

 

一般人頭暈很難想到可能是中風,醫師也不容易判斷,在急診室醫師會先初步檢查,開予止暈藥物,如果止暈藥物無效,需考慮能是中樞的重症,必需進一步詳細檢查。民眾平常如果眩暈十至二十分鐘未改善,或伴隨前所未有的頭痛時,需就醫治療,防範重症的可能。

 

眩暈症可能是腦部、平衡(前庭)神經、內耳問題、循環障礙,或系統性疾病引起。第一次發生頭暈、噁心、走路不穩,應及早就醫,先排除腦中風與其他腦部病變。

 

通常慢性復發的眩暈症,多與內耳不平衡或循環障礙有關。常常會因為天氣變化、壓力、睡眠不足而誘發。醫師建議慢性眩暈症病人,儘可能保持心情愉悅、睡眠充足,與注意氣候變化,天氣冷時多保暖。如果是第一次發生,由於不知病因,應儘早就醫診療。

 

醫師強調,眩暈症的典型症狀為頭暈目眩、噁心嘔吐,與步態不穩,就像暈車暈船一般。有些民眾誤以為得了感冒,自己胡亂吃藥,延誤就醫。對於慢性復發病人,李彬州建議應多休息、吃清淡低鹽飲食。如果嚴重噁心嘔吐,無法進食喝水,應就醫治療,尋求醫療協助。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量