錯誤皮膚保養觀念 反傷皮膚

538 次點閱
2014/07/20
by 萬博超

 

生活中有些錯誤皮膚保養觀念流傳已久,例如陰天不需防曬、多喝水就能讓皮膚變好、使用滋潤產品可防止皺紋、保養品貴就是好、交叉雙腿可防止靜脈曲張等,但這些觀念大都已被醫療人員視為迷思。

 

陰天不必防曬

大約八成的紫外線可以穿透雲層,加速皮膚老化問題,因此陰天防曬實為必要。

 

多喝水能潤澤皮膚

不少女明星常說,每天喝幾大杯水來保養皮膚大有功效。不過,雖然適度喝水有必要,但美國梅約診所提醒,目前並無文獻證實多喝水可以增加皮膚的潤澤度。

 

滋潤可以防止皺紋

皺紋是老化所引起,滋潤產品無法預防皺紋。紫外線、抽菸,營養不良,則會加速產生皺紋。維他命 A 酸可以讓皮膚看起來更平滑,但有些人可能會感到刺激,使用前需與醫師討論。

 

昂貴保養品一定比較好

保養品貴不代表一定有效,保養品有效成分濃度不如藥品,可與醫師討論如何使用。每個人膚質不同,有些保養品會造成一定程度的過敏反應,須多加注意。

 

交叉雙腿可防止靜脈曲張

久坐、久站與遺傳可能增加靜脈曲張的風險,年紀與女性荷爾蒙也可能影響靜脈血管的韌性,交叉雙腿無法改善或防止靜脈血管曲張。

 

北市聯合醫院營養師杜明徵表示,食物要適度搭配,例如黃豆可搭配南瓜打成漿飲用,成份含蛋白質、鈣質、胡蘿蔔素及大豆異黃酮,對婦女健康頗有助益,當身體健康,皮膚自然會有光澤。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量