長盯電腦、作息不正常 易長眼袋顯老

992 次點閱
2014/02/25
by 張添福

 

現代人因長時間看電腦及作息不正常,最早呈現老態的部位就是眼袋,不但自己易覺臉部蒼老,也常讓人覺得好像睡不飽。臺北醫院整型外科張孟宗醫師表示,許多求診民眾都認同,一旦有了眼袋不僅看起來沒有精神,讓人顯得老氣橫秋,更糟的是,眼袋下的淚溝更讓人看起來比實際年齡老了十歲。這些對於愛美的女性,或是講求目光有神的男性來說,都是令人困擾的問題。

 

 

張醫師表示,在下眼皮的皮膚和肌肉後方,有一層眼膈膜,它的作用可防止下眼窩脂肪往外凸出。當脂肪過度堆積,或這層筋膜的強度變弱時,或先天性下眼眶骨後縮,脂肪便會膨出,使下眼皮看起來像袋子般鼓鼓的,這就是所謂的「眼袋」。

 

張孟宗表示,眼袋可分先天性:眼袋在十幾二十歲時就出現,大多是下眼眶骨後縮,導致下眼窩脂肪在很年輕時就膨出。後天性:大多是因皮膚、肌肉和結締組織老化鬆弛且無法阻止眼窩脂肪外凸所導致,常合併眼皮鬆弛而產生皺紋、眼眶下緣皮下脂肪因老化及重力作用而逐漸往下移位,使眼袋周圍產生一圈凹陷,稱之為「淚溝」、外眥韌帶鬆弛造成眼白外露,甚至下眼瞼外翻。

 

張醫師表示,傳統的眼袋手術單純把凸出來的脂肪切除,多餘鬆弛的皮膚組織修掉,但脂肪切除不能解決淚溝問題,時間久了之後,淚溝反而會因之容易更加重,臉部有凹陷消瘦的感覺。

 

張孟宗提醒,不要對美容手術有過多期待,它只能修正稍嫌不足或過多之處,需考慮本身條件請醫師量身打造,民眾要有「整形並非萬能」的觀念。

 

本文作者: 張添福


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量