開車久坐疲憊 恐血栓腦中風

787 次點閱
2015/02/20
by 陳敬哲

 

 

 

許多人的連續假期,其實很多時間可能都坐在椅子上,可能是坐在車子裡、可能是坐在排桌上、可能是整天滑手機看電視,全身血管有可能因循環不佳引起血栓,尤其天氣冷加上喝水量不夠,血壓升高容易導致突發疾病;新年假期最好保持讓身體活動,加快血液流動,以免意外發生。

 

(照片來源:123rf)

 

高速公路每到連續假期猶如大型停車場,上萬輛車潮緩慢移動,似乎成為休息站的休閒夜景,但是駕駛人久坐加上疲憊,不但血液循環不良,血壓上升也會形成健康危機,尤其腿部長時間維持同一姿勢,有形成血栓危險,有導致心肌梗塞或腦中風風險,因此開車感到疲倦,最好離開高速公路稍微活動休息再上路。

 

心血管醫師解釋,許多人預期高速公路會長時間堵車,因此不敢喝太多水,害怕無法上廁所,血液也因此越來越濃稠,讓血液循環越來越差,尤其雙腿缺乏活動,靜脈很容易形成血栓,隨著血流到心臟與大腦微血管,很容易引起拴塞,引起突發危險,不但有可能導致車禍,最嚴重生命也會受到威脅。

 

不論開車或坐車,一旦感覺到身體不適或僵硬,一定要找機會下車稍微活動,適量補充水分,加強血液循環,若是一直找不到機會下車,也可利用微幅動作,活動肌肉加速血流,例如聳肩、稍微彎腰、舒展小腿、轉動腳板等,都可以提高血液順暢,放鬆肌肉緊張,降低血栓發生。

 

另外,不只是開車容易久坐,長時間打麻將與滑手機看電視也會導致肌肉緊繃,非常可能導致肩頸痠痛,年假過完很多人都會就醫求助,最常見的就是肩膀關節疼痛最多,很可能是頸椎神經痛、筋膜炎、旋轉肌腱炎,也會因為久坐或搬重物,引起腰部肌肉拉傷、脊椎間韌帶損傷、甚至椎間盤突出。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量