速食這樣吃 較健康

879 次點閱
2015/02/16
by 蘇湘雲

 

 

 

坊間有許多速食連鎖餐廳,如果想要減重或飲食健康,就絕對不能碰速食嗎?事實並非如此。美國梅約醫學中心建議,想要健康享用速食食物,可以採用一些小訣竅,包括儘量選擇小份餐點、多選擇健康一點的附餐、儘量多吃綠色蔬菜、多注意飲料等。
 

(照片來源:123rf)


多選小份餐點

漢堡、三明治等速食餐點常有不同份量、尺寸可供選擇。當選擇餐點的時候,儘量選小份餐點。有些漢堡夾兩、三層牛肉,應避免選這類餐點,這類餐點可能就有八 百卡熱量,脂肪量約達四十公克。建議選擇一般正常尺寸或兒童尺寸漢堡,這些漢堡熱量大約兩百五十至三百卡,並避免選大份炸薯條、大份炸洋蔥圈,以小份取代 會比較好,如此可以減少兩百到三百卡熱量。

附餐健康一點

許多速食連鎖餐廳有不同附餐可供選擇,建議儘量選擇健康一點的附餐。舉例來說,可以用沙拉搭配低脂沾醬等取代炸薯條,也可以加點水果、優格等餐點。像蘋果、玉米棒、飯類附餐、烘烤馬鈴薯等都是較健康的選擇。

多吃綠色蔬菜

去連鎖餐廳時,可以考慮選擇有烤雞肉、蝦子的沙拉主餐,最好配無脂或低脂沾醬,這樣可以減少一百到兩百卡熱量。多注意高溫油炸食物,有些沙拉上面放有炸雞,且炸雞裹有麵包粉外皮,熱量頗高,也要避免其他油炸食材。

如果多加起司、培根、油炸麵包丁等,熱量就會暴增。在一般速食連鎖店點沙拉時,去除沾醬,多數熱量在三百卡上下。

注意飲料陷阱

許多飲料都含有很高的熱量,像大杯可樂(三十二盎司,約九百零七公克或九百四十六毫升),熱量就大約三百卡。可以選擇白開水、不含糖茶飲、礦泉水等代替含糖飲料、碳酸飲料。最好也不要選奶昔、冰淇淋類飲品,大杯奶昔熱量可能超過八百卡,且含有大量飽和脂肪。

國內專家叮嚀

內湖國泰診所營養師張斯蘭提醒,一般薯條多有添加鹽份,而番茄醬等醬料也有不少鹽份,因此吃薯條時,最好就不要再加番茄醬或其他醬料,以免攝取過多鹽份,增加身體負擔。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <減重迷思>   <營養知識+>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量