慢性疲勞 多為肝腎氣虛

1,301 次點閱
2014/03/26
by 李叔霖

 

長期疲勞的人總缺少休息時間,久而久之可能會積勞成疾。中醫師林經偉表示,正常人只要睡一覺就能改善疲勞症狀,但如果出現長期不明原因的嚴重疲勞症狀,就代表可能罹患慢性疲勞症候群,以中醫的立場來看,這類型患者常帶有虛證,又有脾腎氣虛、肝腎陰虛、氣陰俱虛之差異。

林醫師指出,精神疲倦只是一種主觀的感覺,也就是民眾會感覺很累、經常打哈欠、很想要睡覺、眼皮感到很沉重、沒辦法集中注意力、手腳軟弱沒力氣、不太想跟別人說話等,這些都是疲勞的徵兆,通常睡飽後就可以改善症狀。

但如果民眾已出現慢性疲勞症候群就沒辦法透過睡眠來改善,反而需要接受治療。依照美國疾病控制中心(CDC)所訂的診斷標準,只要出現不明原因且持續或反復發作的嚴重疲勞,而且這種情形至少持續六個月,就算經過充分休息後疲勞症狀仍不能緩解,這時就代表可能患有慢性疲勞症候群。

中醫治療這種病症常分三類型。林醫師指出,脾腎氣虛者通常會發生在白天工作特別勞累的民眾身上,治療上適合用四君子湯系列;肝腎陰虛者經常發生於工作壓力大又常熬夜加班的人士身上,治療上適合用菊花、枸杞、麥門冬等中藥材;氣陰具虛者,治宜養陰、清熱、補氣。

預防保健建議要適當睡眠、均衡飲食、調整生活作息、保持心情愉悅、減少生活壓力、練氣功或瑜伽來伸展筋骨等,有助於減少發生精神疲勞的機會

 

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量