粽子吃多影響消化 消導緩解不適

903 次點閱
2014/05/31
by 鄭綿綿

 

粽子吃太多,容易影響消化,出現脹氣問題。中醫師陳玫妃表示,端午節常吃的如肉粽、甜粽,大多是用糯米或者是較油膩的肥肉,同時伴有較重口味的醬料,因此建議平常胃容易脹氣、消化不好的人,及有高血壓、糖尿病、血脂肪、代謝較差的族群儘量不要吃太多。

中醫師陳玫妃表示,太鹹的肉粽不適合高血壓患者;而糯米類食物吃太多也會增高糖尿病患者血糖;而有些肉粽的材料都有肥肉,所含的油脂、脂肪及熱量較高,對於血脂肪不穩定的族群應特別注意。

陳醫師表示,肉粽吃得太多,造成脹氣、食積、消化不好,中醫可用「消導」藥方如保和丸加神麴、麥芽,來幫助消化。糯米類食用太多造成脾胃「溼熱」過重,會影響到脾胃的消化,甚至有胃潰瘍者容易胃發炎、胃痛、嘔酸水等問題,可用安中散加上海螵蛸、神麴、雞內金,來幫助消導及消化。

醫師建議,助消化的中藥茶飲保健部分,可準備山楂、麥芽、神麴各 2 錢、桂花 1 錢,用 800C.C 的水煮沸,放溫即可飲用。

若食用肉粽過多所造成的脹氣,可用芳香健胃除脹的中藥,如陳皮、藿香各 2 錢泡製茶飲飲用。若有胃腸不適、胸悶的現象,可再加上 1 錢藿香飲用。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量