早餐飯糰米漿 並非好選擇

1,292 次點閱
2013/03/30
by 萬博超

很多學童愛吃糯米飯糰搭配米漿當早餐,但在營養師眼中,這並非理想早餐。

市醫和平婦幼院區營養師黃雅慧表示,高升糖指數的糯米除了對血糖波動影響、增加腸胃負擔,其中的肉鬆、油條都是較不理想的食材,加上米漿(花生、糖)、蔥蛋,對學童有點負擔太多,造成上課昏昏沈沈的狀況。

如果愛吃飯糰,營養師建議鮪魚紫米飯糰搭配微甜清漿,現下餐飲競爭激烈,顧客至上、點餐容易客製化,媽咪們可以幫孩子選紫米食材,同時避免紅燈的油條、肉鬆、小魚乾花生及菜脯等,選擇較理想的玉米、鮪魚、芝麻、香鬆、蒟蒻及滷蛋等,飯糰也能很健康。

營養師表示,米食、根莖類、麵粉製品等,消化吸收後轉換的葡萄糖,是孩子動腦的最主要能源,缺乏時就像汽車沒油,腦袋無法運轉。如果能以未精緻種類如糙米、全麥五穀為主,附加的膳食纖維、 B 群維生素,可幫助腸道蠕動、穩定血糖吸收及幫助神經傳導等好處。

營養師出,早餐不是有吃就好,年紀還小的學童就可能以口味及喜好為優先考量,國內曾有調查顯示,有一半學童的早餐會選擇像熱狗、雞塊、甜甜圈等油糖鹽三高的種類,不但腸胃負擔增加,上課時容易因血糖快速提高而昏昏沈沈,還會奠定日後不健康飲食習慣及慢性病小小候選人的隱憂。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量