餐前喝無糖豆漿 有助控制體重

1,648 次點閱
2013/07/16
by 鍾佩芳

 

無糖豆漿也能幫助控制體重,肥胖專科醫師蕭敦仁表示,中餐與晚餐前 30 分鐘飲用無糖高纖豆漿,證實能協助體重控制,降低 BMI 值以及體脂肪,甚至對於代謝指標也有幫助。營養師李姿儀也表示,無糖高纖豆漿的植物性蛋白質與膳食纖維比肉類更適合減重者營養健康所需。

肥胖專科醫師蕭敦仁表示,不同於傳統減重法,豆漿減重法強調的是「餐前減重」概念,藉由餐前飲用無糖高纖豆漿,讓人體產生飽足感,減少後續進食的慾望,對於美食當前的誘惑更有自制力。且豆漿內含減重者最需要的植物性蛋白質,較能真正減去脂肪與多餘水份,保留肌肉組織健康,進而達到體重控制目的。

此次研究募集 60 人,分為實驗組及對照組,實驗組在每日的午、晚餐餐前 30 分鐘喝一杯 450 毫升的無糖豆漿, 12 周後發現,喝豆漿的實驗組其體脂率下降 5.7% ;未喝無糖豆漿的對照組則下降 4% 。醫師表示,豆漿含有較高的蛋白質、膳食纖維,熱量低,先吃蛋白質可使胃排空速度變慢、增加飽足感及代謝率。

82.7 公斤的楊先生平日愛與同事吃下午茶,最愛吃雞排配奶茶,三餐又照常吃,不知不覺也就愈來愈胖,後來參加減重班搭配運動, 12 周後減 13 公斤。民眾習慣喝含糖飲料是造成肥胖很大原因之一,一般市售的含糖飲料是用高果糖玉米糖漿,吃了使肝臟無法代謝,成脂肪肝;而奶茶使用的奶精是反式脂肪,肝臟也無法代謝。減重者應戒掉含糖飲料才行,建議最好是喝白開水、無糖茶飲、不含糖的咖啡、低脂牛奶或無糖豆漿等。

不是光喝無糖豆漿就能減重,營養師李姿儀也表示,生活習慣也要做調整,才能不復胖。減重不二法門就是要「少吃、多動、有恆心」,醫師表示,運動遵循 531 原則,每周運動 5 天,每次運動 30 分鐘,每次運動的心跳率為 110 ,提高代謝率。

建議吃東西時應細嚼慢嚥、餐前喝高纖豆漿可減少主食類的攝取,一餐的飲食建議「 321 」原則,來控制熱量, 3 份 ( 約 7~8 分滿,通常 1 碗飯為 4 份主食 ) 主食 ( 澱粉類 )、 2 份蛋白質 ( 指蛋豆魚肉類,一顆蛋、一塊豆腐、一兩魚肉、一兩肉類等都算一份 ) 、 1 份青菜,肚子餓可將水果當點心來吃。

無糖豆漿若在餐前喝,由於熱量有 180 大卡,相當於六分滿的白飯,所以要將六分滿的白飯量減掉才行。空腹喝無糖豆漿覺得不舒服時,可先喝 1/3 試試看,若沒任何的不適感後,再慢慢增加量。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量