過糖成毒藥 罹癌風險大

929 次點閱
2013/02/05
by 蘇湘雲

蛋糕、餅乾等甜食雖然很好吃,不過吃太多可能增加罹癌風險。


(圖片來源:MMNoergaar)

西班牙、英國最新研究指出,糖份雖然可以供給身體熱量,但體內糖份過多,就好像穿腸毒藥,很可能會傷害身體。當體內糖份持續飆升,不但會傷害細胞組織,也可能增加癌症風險。


糖尿病多為肥胖引起,糖尿病患者常面臨血糖過高困擾,而患者血糖控制功能欠佳。這項研究發現,糖尿病、肥胖很可能增加罹癌風險。根據流行病學調查,糖尿病患者罹患胰臟癌、大腸癌機率比一般人增加一倍之多。


研究計畫主持人西班牙胡安卡洛斯國王大學賈斯托迪亞‧加爾西亞-吉梅內斯研究發現,當體內糖份過多,有一基因就會活動力大增,這基因在癌症發生、癌症病程上也扮演重要角色。

腸道接觸糖份後,會對胰臟發出訊息,糖份在腸道促使腸道細胞製造荷爾蒙「GIP」,荷爾蒙會影響胰臟分泌胰島素,請胰臟多釋放胰島素,控制血糖穩定。這項發表於「分子細胞」的研究發現,有種稱為「β連環蛋白」的基因會控制GIP荷爾蒙分泌,β連環蛋白活性正取決於糖份多寡。過去有許多研究發現,β連環蛋白活動量增加,很容易使正常細胞轉化為癌細胞。研究結果顯示,高濃度糖份會讓β連環蛋白活力大增,可能引起癌細胞增生。


研究人員懷疑,飲食攝取過多糖份,可能改變新陳代謝,進而增加癌症風險,因此若想預防癌症,最好能改變飲食習慣,以免罹癌後需要花費大量金錢做治療,且徒增痛苦。

(記者蘇湘雲綜合外電報導)

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量