吸入催產素 促使人說謊?

639 次點閱
2014/04/20
by 萬博超

 

催產素促進人們說謊?一份研究發現,相對於個人,在一個關係緊密的團體中,如果成員吸入催產素,比較容易撒謊。

以色列本古里昂大學研究人員蕭.莎維指出,催產素是一種荷爾蒙,與關係緊密的人互動或母親生育、哺乳時,這種荷爾蒙都會增加分泌。催產素具誘導乳汁移至分泌管及引發子宮收縮的作用,但分泌異常恐引起流產、早產。

 

本古里昂大學研究人員,透過電腦版的扔銅板遊戲測試,分成個人與團體組,猜對銅板落下是人頭或反面時,整個團體獲得金錢獎勵。受試者也分別吸入催產素或安慰劑,而研究人員不直接在旁觀察受試者,所以受試者可以謊報。

 

結果顯示,相較於個人,在關係緊密的團體中的成員吸入催產素後為了團體的利益,說謊的可能性較大。研究已刊登在《美國科學院院刊》(PNAS)。

 

研究指出,人的倫理道德是「有彈性的」,當人認為某些作法有益於其所屬的團體(例如家族、家庭),他們會改變倫理道德的界線,包含可能更容易說謊,人們認為只要對自己所屬團體有益,就是對的。

 

研究人員指出,所以有些父母親為了自己孩子能到較好的學區,因而編造自己居住地址,似乎不足為奇,因為父母認為這對自己的家庭有利。研究也顯示,說謊與否似乎並非一個單純的道德問題。研究人員進一步提醒,部分公司有意陳列、行銷販售催產素噴劑,應更謹慎,因為催產素可能增加說謊的機率。

 

家庭中親密的互動增加催產素的分泌,然而一旦家庭出現裂痕,成員的精神疾病可能被誘發。社工師董秀珠指出,當婚姻問題造成精神健康出現嚴重問題時,必須考慮心理諮商與藥物治療同時進行。

 

家庭是人的避風港,當衝擊力大的預期外事件發生,容易誘發精神問題,對於狀況嚴重者,建議尋求治療。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量