心好焦慮 身體老得快

639 次點閱
2015/02/13
by 蘇湘雲

 

 

 

如果有焦慮症等身心問題,最好盡早就醫、接受治療,以免加速身體老化。荷蘭最新研究發現,焦慮症可能影響身體老化速度,促使身體老化速度變快,但如果好好治療焦慮症,也許可以力挽狂瀾,避免老化現象加劇。
 

(照片來源:123rf)


這項研究已發表於線上版「英國精神病學期刊」(British Journal of Psychiatry)。

荷蘭研究團隊以兩千三百多人為研究對象,觀察、分析他們的細胞DNA「端粒」(Telomere)狀況。端粒位於染色體的尾端,隨著年齡老化,端粒會逐漸縮短,因此端粒長度常被視為細胞老化指標,端粒越短,代表細胞老化越嚴重。

研究人員發現,與沒有焦慮症等身心疾病者,或以前有焦慮症病史、但現在已痊癒者相比,正罹患焦慮症的人,端粒往往較短。

研究作者指出,從焦慮症患者的端粒長度來看,其細胞老化速度大約加速三到五年。另有研究發現,憂鬱症與端粒長度縮短也是很有關聯。不過很少學者研究焦慮症是否也有類似現象。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量