冬季皮膚粗糙,三大常見疾病作怪!

1,345 次點閱
2015/01/02
by 萬博超

 

皮膚粗糙原因很多,比較常見的有毛孔角化、粉刺或異位性膚炎。毛孔角化主要是角質阻塞,粉刺與皮脂腺分泌旺盛有關,異位性膚炎則屬於過敏問題。

 


(照片來源:123rf)

 

毛孔角化症

 

毛孔角化患者的毛囊開口被堆積的角質阻塞,形成疹子,多發生在手臂,有人則臉、背、臀部或腿上可見,擠出疹子內的角化物質無法根本解決問題,反而容易誘發發炎化膿。

 

毛孔角化沒有明顯症狀,有些人注意到皮膚粗糙,看到凸起的小點,很多人會忍不住擠出裡頭的角質。如果誤將毛孔角化當成青春痘治療,不會有療效。可以使用醫師處方或具有去角質成分的藥物,每天於洗完澡之後擦拭。症狀較為嚴重者,則可能使用到含有尿素、A酸、水楊酸等成分的外用藥膏。但如果停擦這些藥物後,也可能復發。

 

有些患者也因為擦藥而皮膚刺激。如果對毛孔角化不在意,即使完全不治療,也不會危害健康。

 

毛孔角化症原因仍然不明,患者皮膚常常會產生如起雞皮疙瘩一般的突起物。但已經得知與體質、遺傳有關。

 

醫師表示,毛孔角化症是一種毛孔過度角化的現象,毛囊附近的角質層變厚阻塞毛孔,但大都沒不適症狀,如果用手去搔抓,反而常引發毛囊發炎,發炎消退後可能出現色素沉澱。

 

粉刺、青春痘

 

青少年主要由於青春期荷爾蒙變化出現青春痘,壓力或更惡化病情,給予適量的抗生素與抗發炎藥物,減少留下疤痕的機會。成年人的青春痘部份與壓力有關。作息紊亂,壓力大時,腎上腺會分泌額外的荷爾蒙以應付額外的負擔,其中包含男性荷爾蒙,作息紊亂,精神壓力確實加重青春痘問題。

 

異位性皮膚炎

 

異位性皮膚炎與過敏性鼻炎、氣喘、等都屬同一類的過敏,發生的原因則分為環境與體質,環境中若帶有抗原的話,容易誘發過敏反應,必需使用抗發炎藥物治療。

 

北市聯合醫院皮膚科主任潘企岳表示,乾性膚質、異位性皮膚炎及魚鱗癬的患者,原本就偏乾的皮膚到冬季就會更乾,皮膚除了癢以外,還會出現粗糙現象。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量