保養過頭 易過敏

1,001 次點閱
2014/04/10
by 蘇湘雲

 

到了春天,天氣忽冷忽熱,有些人皮膚就會變得很敏感、容易發癢,在這種情況下若使用過多保養品,或不斷嘗試使用新保養品,很容易增加皮膚負擔,使皮膚敏感、濕疹問題變得更嚴重。

 

 

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師陳怡安表示,臨床上曾遇到有些患者臉上濕疹反覆發作,怎麼治都治不好,後來詳細追問發現,患者同時使用很多保養品,可能是對某種保養品成分過敏,也有患者不斷嘗試新保養品,導致皮膚更為敏感,濕疹問題自然無法解決。

陳怡安醫師指出,春天氣溫變化較大,有的時候風比較大、比較冷,皮膚屏障就會較為脆弱;加上氣候潮濕,塵顢、黴菌等過敏原很容易孳生,當皮膚遇到這些過敏原刺激,很可能就會出現發癢、起疹子等敏感現象。

陳怡安醫師建議,這時候,保養品越單純、保濕度越好,越為理想。冬季時,保養品往往較油、較厚重,此時可以開始使用較清爽保養品。若保養品沒有跟著調整,還是繼續使用較為厚重的保養品,皮膚負擔就會比較大,粉刺、過敏現象就容易加重。此外,保濕、防曬工作都不可輕忽,尤其是異位性皮膚炎患者,更要注意保濕,一旦皮膚過於乾燥,症狀就會變嚴重。

陳怡安醫師補充,使用一種保養品時,若認為感覺很適合,效果也不錯,最好能持續穩定使用下去,盡量不要一直更換保養品,盡量避免每次一有新品上市,或聽到別人介紹,就急忙嘗鮮,如此容易增加皮膚負擔,造成不必要的刺激。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量