吃堅果腦子好 防細胞老化

1,132 次點閱
2015/08/26
by 戎宿安

 

 

 

目前大家越來越了解吃堅果是十分健康的食物,往往在辦公室或家中的零食櫃都可以看到堅果的蹤跡。因堅果含有豐富的單元不飽和脂肪酸及維生素,有助大腦發育及維持正常生理機能。堅果雖然健康,但建議以堅果當零嘴的民眾選擇未調味的堅果並小心油脂攝取的問題發生。

(圖片來源:123RF)


堅果類曾在2005年美國「時代雜誌」中被評選為「10大最健康食物」之一,是許多種富含油脂的種子類食物,如:花生、腰果、杏仁、核桃、開心果等。

堅果含有豐富的單元不飽和脂肪酸(monounsaturated fatty acid, MUFA),吃多仍是負擔。堅果類每百公克可食用量提供五百至六百大卡的熱量,而油脂部份則佔了七成左右。儘管堅果類有不少對人體有益的不飽和脂肪酸及膳 食纖維,營養師也提醒,想以堅果當零嘴的民眾在正餐油脂攝取上應該要減量,如果對堅果過敏,也不宜食用。

台大化學博士李季霖表示,堅果類含有豐富的單元不飽和脂肪酸,有利於對大腦的發育,如:次亞麻油酸(ALA)及omega-3脂肪酸(DHA、EPA)對 寶寶腦部、視網膜及中樞神經的發育都十分重要,另外含有優質蛋白質和十多種重要氨基酸,這些成分是構成腦神經細胞的主要成分。

此外堅果也含有豐富的維生素B1、B2、B6、E、鈣、磷、鐵、鋅等成分,這些都是維持正常生理機能及抗氧化不可或缺重要元素,其中的維生素E,是良好的抗氧化物,能夠預防細胞老化,減少心臟病、糖尿病、白內障、失智症等。

英國阿斯頓大學生物醫學教授海倫‧葛里菲斯研究團隊於「自由基研究」期刊指出,每天食用50公克杏仁,將有助於提升血液中的抗氧化物質「α-生育醇」濃度,不僅能降低血壓,亦能促進血液循環並降低心臟病發生機率。

另外在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)亦有研究報告顯示,每日食用花生有助降低心臟病死亡風險(約29%),平均3~4天食用一次,則可降低約24%風險。

本文作者: 戎宿安


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量