[超級食物] 番茄 富含茄紅素抗氧化

1,985 次點閱
2013/01/04
by 鍾佩芳

【台灣新生報記者鍾佩芳】有些天然食物含有豐富的維生素而且方便攝取,像是小蕃茄是很好的天然綜合維生素。蕃茄富含茄紅素可以發揮抗氧化作用。

多食用含有維生素 A、C、E 及多酚類等抗氧化物質的食材,如蕃茄等,可避免血管硬化之發生。

成分與功效

蕃茄除富含豐富的多種維生素、礦物質、優質的膳食纖維 (果膠) 等高價值的營養成分之外,最大的特色是含有豐富的茄紅素。蕃茄顏色越紅,茄紅素越高。茄紅素是類胡蘿蔔素中的一種紅色色素,是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的。

據台大醫學院生化所研究,多吃蕃茄可以大幅減少攝護腺癌、胃癌、腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、乳癌的發生率。蕃茄中含有葉酸,可抑制細胞訊號傳遞,使其不易分裂繁殖。蕃茄纖維素含量中等,可促進腸蠕動。維他命 A 可有助於對抗皮膚老化及老人斑。

流行病學研究發現,體內茄紅素濃度維持越高,其健康情況較佳也較長壽。人體內的自由基會隨著年齡的增長而增加,常導致體內的茄紅素下降。長期血液中茄紅素濃度過低,也被認為容易產生巴金森氏症與老年性癡呆症。

 

專家意見

千禧之愛健康基金會創會董事長蔡敬民表示,茄紅素是一種色素,也是一種類胡蘿蔔素 (Carotenoids),在所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強,可以消除誘發老化和許多疾病的自由基,防止紫外線傷害皮膚、增強免疫力和抑制癌症的發生、降低血清膽固醇,以及可延緩低密度脂蛋白 (LDL) 內所含不飽和油的氧化,可預防動脈粥狀硬化等心血管疾病的發生。

蕃茄為蔬菜類,而小蕃茄則為水果類。台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,蕃茄的熱量較小蕃茄低,蕃茄經過適度的烹調,其茄紅素不會因此流失,反而更能被人體吸收。

 

怎麼選?怎麼吃?

選購時,建議選果形完整勻稱、果皮光澤亮麗、肉質輕脆、無外傷或萎縮者。

如果是連皮食用的花果菜類 (像是蕃茄等),建議以軟毛刷刷洗,於果蒂凹陷處,建議先切除再沖洗。而小蕃茄可先浸泡數鐘後再用流水清洗。

簡妙凌營養師表示,蕃茄除了可烹調入菜外,也可把梅子塞在蕃茄裡,或是將蕃茄切盤後灑上梅粉。除此之外也可選擇嘗試南部吃法,切盤黑柿番茄並沾點用糖、醬油、薑末調味而成的薑汁醬油來吃。

 

注意事項

老人宜少生食蕃茄,以防腸蠕動慢不消化。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量