睡好覺有撇步 醫生報你知

1,104 次點閱
2014/03/18
by 吳嘉興醫師

 

有很多人晚上睡不好,多數是因壓力過大而引起的。在睡眠治療上,中醫治療將近有二千餘年的歷史。在《黃帝內經》裡也都有記載如何改善睡眠,到底我們該如何改善睡眠品質呢?建議可從幾個方面來做改善:

 

 

一、從生活環境著手如臥室要保持安靜,空氣要清潔,室溫適宜。另外舒適的床鋪,床單的清潔,更是基本。

二、規律的生活習慣。早睡睡起、不熬夜,午休儘量不要睡太久,入睡前也不要吃得過飽。不攝取過多的辛辣、刺激性的食物。飲食方面,若是睡前飲用大量的茶及咖啡,更是容易造成失眠的主因,應當避免。

三、睡前用熱水洗腳或洗個熱水澡,促進血液循環幫助入睡。

 

中醫觀點認為,失眠多為臟腑失和、氣血失調所致,應當調理臟腑,使氣血調和、陰陽平衡,讓臟腑功能歸於正常。平時應養成良好的生活習慣,適當的運動,都是防治睡眠問題的有效辦法。

中醫常見睡眠助眠藥物有酸棗仁湯、加味逍遙散、天王補心丹等知名傳統藥方,但須辯證論治,尋求中醫師了解體質。並不要單純依靠藥物治療,要配合正常的生活作息,養成良好睡眠習慣,免得適得其反。建議找專業合格的中醫師作諮詢,對健康才有保障。

(作者為永安健康中醫醫師)

 

本文作者: 吳嘉興醫師


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量