《情人節特典》甜蜜陷阱 糖尿病患當心

639 次點閱
2015/02/12
by 鍾佩芳

 

 

 

一年一度的情人節即將登場,在特定節日時反需留意飲食 的攝取,避免暴飲暴食,尤其是有糖尿病或是糖尿病高危險群的朋友們,在節日時更應保持平日飲食計畫,避免太油、太甜或太鹹的食物或零食,避免血糖飆高,在 共享美食之後,不妨安排兩人牽著手散散步,適度地和緩活動一下,幫助消化與消耗熱量,一樣是浪漫滿點。

 

(照片來源:123rf)



在情人節浪漫氣氛催化之下,很難不受誘惑盡情享受,往往會將平日飲食控制拋在腦後,一口氣在情人節大餐後接著享用精緻甜點,接下來又將迎接農曆除夕,短短幾天內便會攝取到過多糖份、澱粉,熱量也會隨甜蜜度輕易破表。

北投健康管理醫院醫師張烈賓表示,國人飲食習慣改變,高熱量與較精緻的食物攝取量多、運動量少、肥胖人口增加等因素,造成國人糖尿病有年輕化的趨勢,不再是中老年人才有的慢性病,糖尿病已連續數年成為國人十大死因之一。

因此,張醫師建議,平常應該由飲食與運動雙管齊下,保持良好的生活習慣,尤其是有糖尿病家族史,或是從未進行過健康檢查的成年人,張醫師建議儘早將健康檢 查列入每年固定行程中,經由專業的健檢團隊、科學的儀器與數據,每年都能知道自己最新、最正確的健康狀況,並且參考專業營養師量身打造的飲食計畫,做好健 康管理與飲食控制,如此一來便能避免糖尿病帶來的甜蜜負擔。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量